Стало известно, сколько собак смогут кастрировать в Оренбурге в 2020 году
5 мая , 17:21
Политика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Оренбурге до конца мая пройдут тендеры и начнётся работа по отлову и стерилизации бродячих собак. Правда, выделенных средств хватит лишь на обработку 180 особей — или около 20 псов в месяц.

О бюджете на выполнение норм нового Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», вступившем в силу с 1 января 2020 года, рассказал директор МКУ ЖКХ Оренбурга Сергей Балдин. В эфире ГТРК «Оренбург» он рассказал, что на этот год ожидает поступления примерное 1,5 млн. рублей на стерилизацию и передержку бродячих животных.

При этом стоимость полного комплекса услуг, который теперь требует закон, составляет 8333 рубля. За эти деньги собак отлавливают, их осматривает ветеринар, проводит вакцинацию, стерилизацию, чипизацию, а затем отправляет в передержку в 28 дней. После этого животное возвращают в среду обитания.

Всего по 1 собаке в месяц будут стерилизовать в районах Оренбуржья. Больше нет денег

Нетрудно подсчитать, что выделенных денег хватит максимум на пару сотен особей. При этом зоозащитники сообщают, что на улицах Оренбурга сейчас находятся порядка 8 тысяч дворняжек (некоторые считают, что их число уже перевалило за 10 тысяч).

То есть, при выделении по 1,5 млн. на реализацию закона в год, потребуются десятилетия, чтобы хоть как-то снизить популяцию бродячих собак и город реально заметил улучшение ситуации.