56orb.ru
От президента РФ до продавца. Какую работу предлагают оренбуржцам?
4 декабря 2017, 13:41
Политика
От президента РФ до продавца. Какую работу предлагают оренбуржцам?
Фото: SuperJob.ru
На популярном портале трудоустройства размещена вакансия на пост... Президента России. Необычная должность появилась на страницах сайта в преддверии выборов. К должности прилагается весьма внушительный список обязанностей, которые предусмотрены должностью.

Нам не впервой…

Интернет-портал сообщает, что размещение вакансии президента перед выборами стало традицией. "Мы хотим напомнить, что быть президентом — это тоже работа. Сложная, требующая больших знаний, навыков, определенных личных качеств. Но в первую очередь это именно работа. На которую, впрочем, не по резюме и после собеседования назначают избирают. И миллионы россиян могут избирать… или быть избранными", — прокомментировал публикацию вакансии пиар-директор Иван Кузнецов.

Не для молодёжи

К сожалению, вакансия имеет возрастные ограничения. Необходим возраст соискателя от 35 лет. Также «гражданство РФ, подтвержденный опыт постоянного проживания в РФ не менее 10 лет, отсутствие судимости как плюс. Обязательно владение хотя бы одним европейским языком. Дополнительное знание хотя бы одного языка программирования является стратегическим преимуществом. Готовность к постоянным командировкам», сообщается на сайте. Отметим, что эту вакансию сайт размещает не первый раз. Аналогичная должность была размещена здесь в 2007 году. Тогда требования к потенциальному президенту страны немного отличались. «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Обязательно владение хотя бы одним европейским языком. Дополнительное знание китайского является преимуществом. Готовность к командировкам, активная жизненная позиция, патриотизм. Опыт работы на аналогичной должности приветствуется». Причём, как видим, знание китайского заменили навыки программирования. Видимо, сказывается возросшее количество кибер-атак на государственные сайты. В обязанности "сотрудника" входит подписание федеральных законов, международных договоров, помилование, ведение переговоров о военном сотрудничестве, назначение выборов в Государственную Думу и прочее.

Оно того стоит?

В случае избрания работодателем предоставляются: личный самолет, государственная квартира, государственная дача, полное содержание за государственный счет (медицинское обслуживание, питание, транспорт, занятия спортом, образование, отдых) для президента и членов его семьи. Кроме того, успешный кандидат получит персональный кабинет с видом на Кремль (изнутри), проезд от места проживания к месту работы без пробок. Ещё один немаловажный момент "белая" зарплата и оформление по ТК. К сожалению, её размер не указан и сравнить её с предложением 2007 года не представляется возможным (тогда она составляла 170 тысяч рублей в месяц).

А кроме шуток - кем работать хорошо?

Кстати, среди самых престижных должностей в списке сайта за ноябрь стоит вакансия директора по логистике с зарплатой от 300 тысяч рублей.

Далее расположилась должность директора по информационным технологиям с зарплатой от 250 тысяч рублей. На третьем вакансия ведущего продакт-менеджера с таким же доходом. К сожалению, все эти "хлебные" места предлагаются только в столице. Предложений выгодной работы в Оренбуржье в рейтинге самых топовых должностей на сайте не оказалось.

Увы, но наш регион и близко не дотягивает по размерам предложений до столичных размахов. Топ-10 лучших предложений по Оренбуржью возглавляет должность web-разработчика с зарплатой от 25 до 100 тысяч рублей. Следом за ней идёт должность торгового представителя с вдвое меньшей зарплатой до 50 тысяч рублей. Ещё одной из популярных стала вакансия оценщика с зарплатой от 20 до 30 тысяч рублей.

Правда, четырёхкратный размах зарплаты программиста говорит, скорее, о сдельщине - а значит, на стабильный оклад рассчитывать не приходится. Торговый представитель, скорее всего, будет "сидеть" на процентах - ничего никому не продал - остался "на бобах". Да и в целом топовые предложения - это на 80% продажи: пенсионных, страховых продуктов, а так же всевозможных товаров и услуг по сетевым MLM-схемам.

Если говорить о спросе на "неторговые" специальности, то самыми востребованными уже долгое время остаются рабочие специальности: строители, водители (в том числе такси), станочники и слесари. Меньше всего работодатели ощущают потребность в госсотрудниках, домашнем персонале и специалистах сервисного обслуживания. Правда, реальные зарплаты тут в разы ниже топовых: например, слесарей ищут на оклад около 20 тысяч рублей, а сварщику предлагают 28 тысяч. Вот уж воистину - от таких трудов праведных точно не наживёшь палат каменных...