Экс-глава Оренбуржья Алексей Чернышев попал в список самых богатых пенсионеров России
2 октября , 11:24
Политика
Photo: РИА56
Бывший глава Ростовской области Владимир Чуб за 10 лет на пенсии получил 24 млн. рублей. Экс-губернаторы Нижегородской и Оренбургской областей Валерий Шанцев и Алексей Чернышев тоже попали антирейтинг самых богатых пенсионеров России, составленный изданием «Новые Известия».

Все они перед уходом подготовили себе солидную «подушку безопасности» в виде хороших пенсий, охраны, личных автомобилей, медицинских страховок и бесплатного санаторно-курортного лечения.

Чего стоит только скандал десятилетней давности, который произошел накануне отставки губернатора Оренбуржья Алексея Чернышева. За пять дней до этого он подписал региональный закон «О гарантиях высшему должностному лицу…», обеспечив себе безбедную старость.

По закону, Чернышев получил право на единовременное пособие в 1,73 млн рублей, служебный автомобиль, бесплатное проживание в местных гостиницах, медицинскую страховку стоимостью 2 млн рублей и другие приятные бонусы.

Однако спустя месяц областной суд отменил закон, принятый бывшим губернатором, так как из-за таких затрат дефицит бюджета увеличился до 16%, в то время как максимально он мог достигать только 15%. Впрочем, до сих пор неизвестно, вернул ли бывший глава "отписанные" бонусы - во всяком случае информации об этом в СМИ тех лет нет.

А вот коллеге Чернышева из Ростовской области повезло несколько больше. Принятый депутатами сразу после его отставки закон гарантировал Владимиру Чубу ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% от его губернаторской зарплаты без учета дополнительных выплат. Таким образом, за 10 лет он получил около 24 млн. рублей. На служебный автомобиль Чуба из государственной казны ежегодно выделяют по 1,5 млн, сообщают «Новые известия». Более того он имеет личную охрану и право на медицинское обслуживание.

Валерий Шанцев, возглавлявший до 2017 года Нижегородскую область спустя год стал членом Совета директоров «Транснефти», заместителем гендиректора концерна «Моринформсистема-Ага» и гендиректором хоккейного клуба «Динамо». В августе 2019 года его назначили председателем Совета директоров компании «Аэромакс». И на каждой из этих номинальных должностей он получает зарплату, не считая положенной за гражданскую службу пенсии.

Между тем минимальная пенсия в Оренбургской области в 2020 году составляет всего 8 252 рублей. Неработающий оренбургский пенсионер по возрасту сегодня в среднем получает 14500 рублей в месяц. Даже с учетом ежегодной индексации социальной части общая прибавка составит около 720 рублей. То есть к 2021 году пенсия в Оренбуржье едва перевалит за 15 тысяч рублей, которых должно хватить на еду, коммуналку, одежду и проездной на общественном транспорте, ведь служебный автомобиль на пенсии положен не каждому.