Водители Оренбурга рассказывают об обманщиках, которые «разводят» людей у заправок
18 октября , 09:24
Происшествия
Photo: 56orb.ru
О сравнительно новом виде попрошайничества, который стали практиковать жулики в Оренбурге, рассказывают наши читатели.

Схема обмана довольно проста: на автозаправке, когда водитель вставляет «пистолет» колонки в бак, к нему подходит мужчина и спрашивает, как доехать до какого-нибудь населённого пункта. Заправка выбирается такая, что расположена в оживлённом месте, но на трассе в направлении выезда из города. Например, Нежинском шоссе, Объездной дороге и т. п.

Соответственно, и спрашивают, как доехать до Орска-Самары-Соль-Илецка и т. д. После этого обманщик, услышавший ответ, начинает сокрушаться — мол, далеко, бензина у него может не хватить, а там ждут родственники… Не может ли добрый человек выручить коллегу-шофра и дать тому пару сотен рублей на бензин? В крайнем случае, не доливать свой бак до конца, а оставить с пяток литров ему на заправку.

Для подтверждения своих слов обманщик показывает на автомобиль — чёрную «Приору» с номерами, судя по коду региона, Саратовской области. Якобы едут издалека, дело личное и срочное, и немного не рассчитали.

Ситуация житейская, немало водителей с такой сталкивались — и «путникам» на «Приоре» помогают, обычно — деньгами. Нюанс, однако, в том, что этот автомобиль уже неоднократно видели в разных местах на заправках, а иногда и рядом с придороожными кафе Оренбурга. Истории и направления, куда надо доехать, тоже рассказывают разные. Об этом предупреждают и кассиры АЗС — мол, эти «путешественники» тут давно «работают».

Конечно, давать или нет «на бензин» после слёзной истории о необходимости срочно доехать до родни, дело каждого. Но такой вот обман подрывает веру в людей. И когда честному водителю, попавшему в неприятность во время пути, потребуется помощь — из-за таких жуликов он её может и не дождаться.