Водители Бузулука не вышли на работу
16 декабря 2015, 09:06
Происшествия
Жители города с утра не дождались автобусов и маршруток.

16 декабря 2015 г., Оренбургская область.

Вчера часть бузулукских автоперевозчиков не вышла на маршруты. Из-за этого в городе едва не начался хаос - на остановках толпились тысячи людей, которые надеялись уехать на немногочисленных автобусах и такси.

Однако эта ситуация не стала внезапной, так как слухи о забастовке водителей витали в воздухе уже несколько недель.

Они  бастуют против изменениях городских автобусных маршрутов, которые вводятся после нового года. 

Власти пошли на это, заявив, что прежние не удовлетворяют городских потребностей.

Заместитель главы администрации г. Бузулука, начальник управления экономического развития и торговли описывает ситуацию так: 

 «Эти маршруты очень старые, они не учитывают изменившейся ситуации в городе».

Конфликт между властями   перевозчиками начался еще 30 ноября,  после объявления конкурса на поставку транспортных услуг.

15 декабря в городской администрации состоялась встреча между сторонами, на которой не удалось прийти к компромису.

Властями города Бузулука на дороги был выведен транспорт муниципальных предприятий, активно работало такси, чтобы избежать транспортного коллапса.


  "Сегодня действительно в городе сложилась непростая ситуация, - комментирует заместитель главы администрации - начальник управления экономического развития и торговли администрации города Наталья Булыгина. - В конце ноября был объявлен конкурс по выбору поставщиков услуг по перевозке пассажиров. Вся необходимая информация своевременно была доведена до заинтересованных лиц. Кроме того, вчера состоялась встреча с основными перевозчиками, где вновь мы очень подробно проговорили все условия участия в конкурсе. Отмечу, что основной акцент в выборе поставщиков этих услуг будет сделан на комфортабельность перевозок и их безопасность. 


Перевозчики высказали претензии в части изменений муниципальных маршрутов, которые вступят в силу в 2016 году. Дело в том, что существующие на данный момент маршруты устаревшие, они не учитывают изменившуюся ситуацию в городе: появление новых жилых микрорайонов, предприятий, социально значимых учреждений. Исходя из этого, было принято решение с учетом мнения жителей проложить новые маршруты. Но перевозчики не желают принимать новшества и следовать букве закона. 


Новые маршруты действительно отличаются от имеющихся на сегодня, - продолжает Наталья Константиновна. - Но говорить, что они как-то кардинально изменят маршрутную сеть, ни в коем случае нельзя. Для удобства бузулучан на каждом остановочном павильоне планируется разместить информацию о всех автобусах, проходящих по данному маршруту, включая интервалы движения. Сохранится также и общая численность транспортных средств на маршрутах. 
Однако пятнадцатого декабря ряд недобросовестных перевозчиков (а именно маршруты №№5, 12, 1 и 3) не вывели свои автомобили на линии. Остальные перевозчики значительно сократили количество своих транспортных средств. Естественно, это привело к тому, что бузулучане не могли добраться в нужные им места вовремя. О готовящемся протесте газелисты официально не уведомляли ни администрацию города, ни жителей.


Ситуация непростая, но все жители должны быть уверены, что у них будет возможность добраться в любую точку города, - говорит Наталья Булыгина. - Администрацией Бузулука для решения этой проблемы были привлечены дополнительные единицы транспорта с муниципальных предприятий, также достигнута договоренность с фирмами такси, чтобы забирали с остановок по несколько человек по приемлемым ценам. Конечно, выявлены единичные случаи недобросовестных водителей, завышающих цены, но большинство работают согласно договоренности.
Специалисты каждые полчаса мониторят ситуацию и отслеживают, сколько единиц техники находятся на линии, какие маршруты работают, какие нет. В случае каких-то проблем на том или ином маршруте техника «перебрасывается».
Как долго продлится такая ситуация, сказать точно никто не может. Перевозчики на связь с администрацией города не выходят. А своим коллегам, все-таки вышедшим сегодня на маршруты, прокалывают шины. Такими случаями намеренной порчи имущества уже занимаются правоохранительные органы.


Те поставщики транспортных услуг, что не вышли на линии, уже попали в реестр недобросовестных поставщиков услуг, - говорит Наталья Константиновна. - Это будет учитываться при подведении итогов конкурса, который закончится в конце текущего месяца. Соответствующие выводы будут сделаны. Что касается жителей города, то администрация Бузулука приложит максимум усилий для того, чтобы все смогли добраться до мест назначения".