Утонем в урожае? Элеваторы близки к критическому уровню загрузки.
31 августа 2017, 13:05
Экономика
Но оренбургский минсельхоз обещает, что зерно нового урожая не останется под открытым небом вне складских помещений

Тревожный сигнал прозвучал от фермеров Новосергиевского района. По их словам, директор Новосергиевского элеватора дал понять, что свободных объёмов, способных принять зерно нового урожая, осталось всего на семь-восемь дней.

Свои опасения по тому же поводу высказывали и представители крестьянско-фермерских хозяйств из других районов области. Хороший урожай нынешнего года сначала сбил цену на зерновые, а теперь грозит дефицитом места для хранения пшеницы и ржи в ожидании роста рыночных цен.

Получить комментарий от директора элеватора не удалось. Во время звонков оренбургских журналистов он почему-то всё время оказывался "на территории предприятия".

Сомнения фермеров постарался развеять Алексей Николенко, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного министерства сельского хозяйства. Он подтвердил, что Новосергиевский элеватор по своим объёмам является одним из крупнейших на территории Оренбуржья, и может вместить в себя 298 тысяч тонн зерновых.

Алексей Владимирович предположил, что предупреждение руководителя элеватора - это, скорее всего, хитрый маркетинговый ход. Впрочем, он не исключает, что крупные хлебоприёмные предприятия области сейчас постараются оставить часть своих складских помещений для последующей приёмки семян подсолнечника, если это будет выгоднее с финансовой точки зрения.

- В любом случае урожай на улице не останется, - заверил Алексей Николенко. - Объёмов для его приёмки хватит. Более серьёзная проблема сейчас в падении цен на зерно. Мы ждём результатов первых государственных закупочных зерновых интервенций. И надеемся, что цены на зерно стабилизируются хотя бы таким образом.

Подробный разговор о крестьянских проблемах при хорошем урожае читайте в интервью с Алексеем Николенко.