Частный детский сад «Крона» в Пригородном могут признать банкротом, а здание продать
27 января 2020, 00:27
Экономика
Фото: ria56.ru
Самый крупный частный детский сад Оренбуржья «Крона», расположенный в одноимённом районе посёлка Пригородный, может быть признан банкротом.

Извещение о намерении начать процедуру признания ООО «Заря», управляющей садиком, финансово несостоятельной организацией опубликовал кредитор — предприятие «Строймех».

«Заря» задолжала «Строймеху» более 4,8 миллионов рублей, и в октябре прошлого года между компаниями было заключено мировое соглашение о постепенном гашении долга. Утверждён график платежей, согласно которому 4 млн. 750 тысяч рублей должны быть переведены до 31 декабря 2019 года, и ещё 50 тысяч — до 31 января 2020.

Однако «Заря» на конец декабря перевела только 1 млн. 100 тысяч. При этом ответчик не отказывался от дальнейшей оплаты, но объяснял, что сейчас у предприятия сложное финансовое положение.

В частности, как аргумент задержки платежей был приведён довод:

бюджет организации на 2019 год предусматривал статью дохода — получение субсидии от Правительства Оренбургской области, которая не была исполнена.

Однако истец не принял возражения, не стал дожидаться урегулирования вопросов с субсидиями и заявил о намерении признать ООО «Заря» банкротом.

Напомним, что детский садик «Крона» распахнул свои двери в декабре 2015 года. Его можно смело назвать одним из лучших дошкольных учреждений региона. Площадь здания составляет 3 тысячи квадратных метров. Помещение оборудовано бассейнами, несколькими кухнями, тренажёрным залом и, даже спелеокомнатой. В здании, благодаря системам кондиционирования воздуха, приточно-вытяжной вентиляции формируется специальный микроклимат, что резко снижает риски вспышек респираторных заболеваний в группах. Занимаются в детсаду 200 ребят.

Сад был построен на собственные деньги компанией-застройщиком одноимённого посёлка. Для этого компания привлекла кредит в 125 миллионов рублей. Причём построить сад в посёлке «Крона» просил тогдашний губернатор Юрий Берг.

В проекте государственно-частного партнёрства была договоренность с областью, что регион выкупит здание и сделает из него муниципальный детский сад. Однако всё пошло не так, — рассказывала заведующая детским садом — директор ООО «Заря» Светлана Севостьянова ещё в августе 2019 года на совещании у (на тот момент) и.о. министра образования области Алексея Пахомова.

«Дешевле в Турцию, чем в детсад!» Родители в шоке от новых цен на частные ДОУ

— Мы построили садик на кредитные средства. Его сдали в эксплуатацию, но область отказалась его выкупать в связи с отсутствием средств в бюджете. На открытие садика губернатор объявил родителям, что стоимость посещения будет 5 000 рублей, хотя по бизнес-проекту себестоимость нахождения ребёнка в детсаду была уже 25 000 рублей. Сад за эти годы накопил огромные убытки.

Поначалу область платила компенсацию родителям по 8 тысяч рублей, но в 2019-м году объявила, что субсидий не будет. Как результат — родителям объявили о резком повышении цены на посещение садика. Многие стали отказываться и забирать детей, переводя их в другие ДОУ.

Примечательно также, что в 2016 году в капитал ООО «Заря» с долей в 44,44% вошла Корпорация развития Оренбургской области. Однако это никак не помогло разрешить ситуацию с бюджетными дотациями.

В случае банкротства «Кроны», здание и всё имущества детсада может быть продано с аукциона.

Сюжеты:
Эксклюзив