Завод кровли PRAGMATIK ликвидируется, а клиенты остались без заказанных материалов
25 сентября , 09:52
Экономика
Один из крупнейших производителей кровельных и фасадных материалов в Оренбурге — ООО «Центр кровли и фасада» (ЦКФ, работает под брендом «PRAGMATIK») подал заявление о своей ликвидации. При этом клиентам, уже оплатившим заказы, не отдают обещанные и прописанные в договорах материалы.

Заявление о ликвидации юридического лица ООО «ЦКФ» подал 11 сентября. Ликвидатором выступает его директор и совладелец Александр Шилов. При этом компания с начала года выступила ответчиком в 29 арбитражных процессах, с неё требовали взыскать более 7,7 миллионов рублей.

Любопытно, что завод «PRAGMATIK» в конце прошлого года объявил акцию: «оплати кровлю зимой, забери летом». Немало клиентов поверили обещаниям и действительно сделали заказы, заплатив деньги за материалы. Но когда пришло время их забирать — завод и офис оказались закрыты.

— У нас идёт строительство дома, и ранней весной я увидел рекламу, пришёл в «Центр кровли и фасада» и сделал заказ на металлочерепицу. Заплатил 51 тысячу рублей с тем расчётом, чтобы в конце июля — августе, когда как раз дело дойдёт до накрытия крыши, забрать материал. Удобно: не нужно пока хранить черепицу, охранять её. Нам обещали: как понадобиться — просто со склада заберёте, и всё, — рассказывает один из клиентов ЦКФ Алексей Инчин. Стройка, как обычно бывает, немного подзатянулась, до крыши добрались только в сентябре. И когда приехал за материалом, оказалось, что офис закрыт и фирма ликвидирована. Сайт недоступен по прежнему адресу. А по телефонам, указанным у нас в договоре как контакты «ЦКФ», отвечает секретарь строительной компании «Александрия». Кое-как удалось всё-таки связаться с представителями «ЦКФ», встретились с ними. Какие-то два парня говорят: из-за финансовых сложностей не можем вам ни черепицу отдать, ни деньги сейчас. Хотите — три года по 800 рублей в месяц будем платить. Конечно, такой ответ меня совсем не устраивает! Мне дом надо достраивать, кровлю в зиму закрывать. Буду подавать в суд.

Впрочем, и по суду добиться выплаты будет сложно, так как уже немало клиентов завода «PRAGMATIK» пытаются взыскать деньги через арбитраж. При этом часть имущества завода — а именно производственные линии по выпуску профнастила, металлочерепицы и сайдинга с лета прошлого года находятся в залоге у «Банка Оренбург».

У Промсвязьбанка в залоге находятся и два автомобиля BMW X5, тоже принадлежащие предприятию.

Любопытно также, что СК «Александрия», на которую попадают клиенты Центра кровли и фасада при попытке дозвониться, имеет в числе учредителей тех же физических лиц, что и ООО «ЦКФ». И продолжает выставлять счета клиентам за подписью А. Н. Шилова, одного из учредителей «ЦКФ», который указан как директор.

Однако в базе данных Фокус-Контур директором СК «Александрия» значится другой человек — Сергей Белов. И можно предположить, что речь идёт попросту о ликвидации одной компании с грузом задолженности, и переориентации клиентского и денежного потока на другое, подконтрольное учредителям, предприятие.

Впрочем, и у самой СК «Александрия» прошлый год оказался не самым удачным. По его итогам прошлого компания получила убыток почти в полмиллиона рублей и зафиксировала отток чистых активов в -404 тыс. рублей.