56orb.ru
Президент ТПП С. Катырин: "Крым - исключительная территория малого бизнеса"
24 ноября 2017, 13:47
Экономика
Президент ТПП С. Катырин: "Крым - исключительная территория малого бизнеса"
Республика Крым сегодня - территория, где идёт динамичное развитие малого бизнеса. По удельным показателям полуостров - в числе российских лидеров. Об этом рассказал в кулуарах бизнес-форума «Дни делового Крыма в Москве» президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Статистика показывает, что в новом российском регионе сегодня зарегистрировано более 86 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Более 60% трудоспособного населения республики трудятся как раз в сфере МСБ.

Это очень хороший и очень высокий показатель. В нынешнем году инвестиции малого и среднего крымского бизнеса составили 27 миллиардов рублей, что в пять раз превышает объемы прошлого года,подчеркнул Катырин.

- Эти цифры могут ещё вырасти, если те, кто сегодня работает «в тени», предоставляя свое жилье приезжающим на отдых, начнут работать по недорогим патентам. Многие предпочтут, получив также определенные гарантии, не нарушать закон, не рисковать и работать честно, - надеется он.

Но есть на полуострове и проблемы. Одну из главных в бизнес-сфере президент ТПП РФ видит в непросто идущей адаптации к работе в новой российской юрисдикции.

- Но другого пути нет, - заявил он.

В Крыму теперь заметно более сложная система законодательства, чем была раньше, освоить ее буквально с нуля весьма непросто.

Особенно много сложностей у индивидуальных предпринимателей. Но иного пути, как встраиваться в российские правовые реалии, нет.

Ещё одна проблема - санкции. Они ограничивают приток иностранных и - частично - российских инвестиций.

- Для крупных компаний это серьёзный вопрос, потому что боятся попасть под санкции сами компании, банки, которые инвестируют, поэтому, когда очень большой интерес и хочется "приземлиться", ищутся обходные пути,прокомментировал Сергей Катырин журналисту телеканала РБК в программе "Бизнес-вектор"

Видео:"Бизнес-Вектор", РБК

Те, кто хочет работать в Крыму, находят способы, но сложности это всё-таки создаёт, особенно для зарубежных инвесторов.