Для сотрудничества Актюбинской области с Оренбуржьем будет разработана дорожная карта
22 ноября 2019, 08:27
Экономика
Photo: Портал правительства Оренбургской области
В рамках стартовавшего в Оренбурге форума «Оренбуржье — сердце Евразии» в «Армаде» прошла встреча с делегацией из Актюбинской области Республики Казахстан. Стороны обсудили возможные варианты сотрудничества и условились о разработке дорожной карты по межрегиональному взаимодействию.

Актюбинская область имеет самую протяженную линию Госграницы с Россией. Казахстан поставляет на новотроицкий завод хромовых соединений, расположенный в Оренбургской области, хромовую руду и цементное сырье. А также кварциты на медно-серный комбинат Медногорска.

Оренбуржье импортирует в РК сырую нефть, нефтепродукты, черный и цветной металлопрокат, и различное промышленное оборудование.

Первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин, выступая на форуме, отметил огромный потенциал взаимной торговли. И выразил надежду на более тесное сотрудничество в сфере агропроизводства и переработки сельхозпродукции.

Результатом делового партнерства должно стать строительство откормочных площадок, комплексов по углубленной переработке молочного сырья и создание сети логистических центров хранения продовольствия.

На итоговом пленарном заседании стороны намерены подписать окончательный вариант документа о сотрудничестве.