56orb.ru
Банк России: инфляция в Оренбуржье обогнала прошлогодние показатели почти вдвое
22 февраля 2019, 14:08
Экономика
Банк России: инфляция в Оренбуржье обогнала прошлогодние показатели почти вдвое
Фото: 56orb.ru
Наиболее быстрыми темпами в январе росли цены на продукты и услуги. Хотя рост и оказался заметно ниже прогнозных пиков.

Первый месяц нового 2019 года стал "разгонным" по всему спектру товаров и услуг - инфляция по сравнению с декабрём 2018-го в Оренбуржье выросла на 0,5 процентных пункта и составила средневзвешенные 4,8%. Это, впрочем, ниже, чем средняя инфляция по стране, которая за январь оценена в 5%.

Такие показатели не стали сюрпризом и вполне уложились в прогноз Банка России. На рост цен в январе повлияли три основных фактора - увеличение НДС, выросший спрос на ряд товаров (из-за новогодних каникул) и завершение подстройки цен после ослабления рубля во втором полугодии 2018 года.

Продовольственная инфляция в Оренбургской области в январе составила 5,4%, что оказалось чуть ниже среднего уровня по стране (5,5%). Наиболее заметно в области подорожало мясо из-за роста цен на корма, импортные витамины и добавки. Ускорился рост цен на макароны, рис и сахар.

Эксперты Банка России объясняют, что увеличение продовольственной инфляции носило во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 – первой половине 2018 года.

Наиболее значительно выросли цены на услуги: если в декабре 2018 года в Оренбуржье рост составил 4,6%, то в январе 2019-го - уже 5,6%. Причины этого тоже вполне прозрачны. Ключевой вклад в инфляцию здесь внёс рост тарифов на: проезд в общественном транспорте (на 9,7%), жилищно-коммунальные услуги (вывоз ТКО и капремонт) и услуги в системе образования.

Меньше всего в области подорожали непродовольственные товары - данные декабря к январю показали прирост всего на 0,3%. Причём бытовая техника, электроника даже немного подешевела на волне новогодних распродаж. А вот топливо оказалось в инфляционном "плюсе", в итоге и сформировав основной прирост показателя.

Эксперты Банка России отмечают, что инфляционный всплеск начала года уже "отыграл" ряд главных факторов и теперь ситуация стабилизируется. Причём, вопреки мрачным прогнозам некоторых участников рынка, повышение прошло по нижним границам прогнозов. По итогам года инфляционный ориентир в среднем по России - 5%. Но в Оренбуржье он, вероятнее всего, окажется ниже, так как уже сейчас благодаря обильным осадкам и благоприятной погоде с начала зимы складываются хорошие прогнозы на урожай.

- Наша задача – «заякорить» инфляцию, и инфляционные ожидания на низком уровне, чтобы временные всплески цен на отдельные группы товаров не приводили к завышенным ожиданиям людей и бизнеса в отношении динамики цен по всем остальным товарам, пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Проще говоря, сегодня очень важно не допускать панических "вбросов" на якобы возможный дефицит тех или иных товаров - необоснованно повышенный спрос неизбежно спровоцирует и рост цен.

Оренбуржцы наверняка ещё помнят подобные "товарные бумы", когда на волне пустых слухов о якобы предстоящем дефиците с полок сметали, например, пачки соли и мешки гречки по двойной-тройной цене.

Ажиотаж в итоге прошёл и цена вернулась в свои обычные пределы - но это один из ярких примеров, как можно "взорвать инфляцию" просто поверив "бабушкам на скамейке".

Сюжеты:
Эксклюзив