56orb.ru
Экс-главы НК «Бердяуш» стали фигурантами дела о многомиллионном хищении
20 сентября 2017, 13:22
Экономика
Экс-главы НК «Бердяуш» стали фигурантами дела о многомиллионном хищении
Антикоррупционная программа России продолжает расширяться. Теперь бороться с преступлениями в этой сфере помогают и владельцы предприятий. Один из них собственник ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» Артем Чайка.

Он стал инициатором расследования дела о незаконном выводе из организации 150 миллионов рублей. Фигурантами стали экс-руководители НК, возглавлявшие компанию в 2010-2013 годы.

Как пишет издание «Новые известия», в этот период НК были заключены фиктивные договоры на миллионы рублей. Артем Чайка, сын генпрокурора РФ Юрия Чайки, три года назад ставший новым владельцем НК «Бердяуш», сразу же начал с проверки финансовой деятельности предприятия. Ему удалось обнаружить, что бывшие руководители НК в прошлом заключали контракты с ООО «Русская промышленная корпорация». По условиям документа, РПК должны были сопровождать вагоны с грузом, которые «Бердяуш» поставляла для РЖД. НК выяснила, что компания контракт не выполняла, однако деньги за него получала в полном объеме. При этом НК на тот момент находилась под контролем у «Российских железных дорог», а значит страдало от хищений фактически государство.

Артем Чайка 28 июня этого года инициировал расследование, связанное с хищением средств. Сейчас Управление внутренних дел по Центральному административному округу ГУ МВД по Москве начало полную проверку и занимается следствием.

В данный момент задержаны четверо подозреваемых, против них возбуждено дело по статье «Растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере». Среди заключенных под стражу – три бывших начальника «Бердяуш» - Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель по экономике Елена Дорожевич.

Подозреваемые действовали по очень грубой схеме, которая теперь не позволяет адвокатам выстроить качественную защиту. Например, договора о перечислении средств РПК лично подписывал Владимир Гаца. Он же ранее пытался оспорить свой арест, однако московский городской суд не удовлетворил его прошение. Также Гаца сообщил, что перечислял РПК лишь 8 миллионов рублей, а не 17 миллионов, как утверждает следствие.

Сейчас всем задержанным грозят реальные сроки. Ситуацию ухудшает тот факт, что все они проходили фигурантами по другому делу, связанному с освоением крупной суммы. Речь идет о скандале с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и суммой в 30 миллиардов рублей, которую выделили на строительство и ремонт дорог.