56orb.ru
Меловой банкрот? Приоритетное предприятие Акбулака - на грани полного разорения
20 августа 2018, 15:12
Экономика
Меловой банкрот? Приоритетное предприятие Акбулака - на грани полного разорения
Фото: Prosvetcult.ru
ООО "Акмел добыча", которое в 2015-м показывали губернатору Юрию Бергу как "надежду Акбулакского района", сегодня банкротят из-за неуплаты налогов.

Предприятие, которое добывает мелкодисперсный мел на крупнейшем в Оренбуржье месторождении этого минерала, оказалось под бременем тяжких долгов.

Финансовые претензии к организации имеют железнодорожники, которым не платят за их услуги, администрация Акбулакского района, не получающая денег за аренду территории, и главный кредитор - межрайонная налоговая инспекция № 5. Именно налоговики инициировали банкротство предприятия из-за неуплаты налогов и пеней на сумму более 2,5 миллиона рублей. Суд должен решить его судьбу 31 августа.

Между тем ООО "Акмел добыча" знаменито тем, что в 2015 году здесь побывали губернатор Юрий Берг вместе с министром экономического развития области Натальей Безбородовой. Предприятие было включено в реестр приоритетных проектов как особо значимое для развития и райцентра Акбулак, и всего района.

Губернатору рассказывали, как здесь будут уже к 2018 году добывать ценный мел в объёмах 100 тысяч тонн в год. (В пересчёте на железнодорожные вагоны это почти 10 штук в сутки.)

Далее предполагалось углубить переработку и отгружать не просто меловое сырьё, а готовые сухие строительные смеси.

На финальном этапе к 2021 году должен был заработать и кирпичный завод, для которого нужно было расширить месторождение и добывать ещё и цементные глины. На заводе в совокупности должны были работать 52 человека.

Впрочем, похоже, что и первый-то этап проекта по простой добыче мела на грани краха. Кирпично-меловой столицей области Акбулак точно не станет через запланированные ранее три года.

Однако справедливости ради нужно отметить, что серьёзные финансовые претензии от налоговой инспекции были у "Акмел добычи" ещё и в прошлом году, но тогда банкротства удалось избежать.

Смогут ли руководители предприятия в этом году спасти его от краха? Большой вопрос.