Завод, принадлежавший сыну экс-губернатора Берга, отдадут уральским бизнесменам
18 марта , 10:18
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Комитет кредиторов ООО «Покровский завод многогранных опор» (ПЗМО), который с 2018 года находится в состоянии банкротства, принял решение о сдаче в аренду имущества и оборудования предприятия компании «Уральские опоры».

«Покровский завод многогранных опор» был построен с нуля в селе Покровка Новосергиевского района в 2013 году и стал одним из предприятий холдинга «Уралэлектрострой» (УЭС). Этот холдинг до недавнего времени был одним из крупнейших в России, выполнявший заказы по проектированию и строительству линий электропередач, энергомостов и переходов.

Совладельцем ПЗМО с долей участия в 20% (или порядка 66 миллионов рублей в денежном эквиваленте) был старший сын экс-губернатора Оренбургской области Юрия Берга — Сергей Юрьевич Берг.

Но в 2018 году из-за огромной закредитованности началась череда банкротств компаний группы УЭС. В том числе финансово несостоятельным с долговым обременением в 6,7 миллиарда рублей оказалось и покровское предприятие.

Банкротом объявил себя и Сергей Берг. Причём единственное имущество, которое обнаружил у него арбитражный управляющий, были как раз эти 20% долей в ООО «ПЗМО». Правда, из-за банкротства стоимость их с 66 миллионов упала до номинала — 20 тысяч рублей.

Сын бывшего губернатора Сергей Берг оказался без денег, жилья, машин и ценностей

И вот накануне комитет кредиторов завода-банкрота, где основным держателем долговых обязательств является Сбербанк, принял решение о передаче в аренду производственного комплекса ПЗМО сроком на 11 месяцев предприятию ООО «Уральские опоры». Цена аренды — 6 миллионов рублей.

Директором компании-арендатора выступает Алексей Корнюхин, он же — директор и владелец ООО «ТПК «Уральские опоры». Эта фирма была создана в 2015 году в городе Полевском Свердловской области известным уральским бизнесменом Андреем Плотиковым. Но в декабре 2019 года компания сменила место регистрации на Москву.

Как следует из описания видов деятельности ТПК «Уральские опоры», это выпуск стальных опор освещения для нужд городского и промышленного хозяйства, а так же иных металлоконструкций, включая ограждения и опоры для канатных подъёмников.

Что же касается «Покровского завода многогранных опор», несмотря на процедуру банкротства, производственный комплекс там остаётся единым целым и оснащён, что называется, по последнему слову техники. Там установлено европейское оборудование, включая аппараты плазменной резки, точечной сварки, предварительной и финишной обработки.

Мощность завода при максимальной загрузке может составлять до 25 тысяч тонн металлоконструкций в год, или, если пересчитать на столбы фонарей освещения — примерное 35 тысяч опор светильников ежегодно.

Таким образом, есть надежда, что новые арендаторы загрузят производство, а значит — завод снова будет работать на полную мощность, а люди — получать нормальную зарплату.