Оренбуржцы отдали страховщикам 8 млрд. рублей, а получили выплат только на 3 млрд.
17 марта , 12:00
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Жители Оренбургской области в прошлом году заключили порядка 1,4 миллиона договоров страхования, потратив на этот вид услуг свыше 8 миллиардов рублей. Такие данные приводит отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Банка России.

В 62% случаев оренюуржцы страховались добровольно, остальные 38% купленных полисов — это страховки обязательные. И львиная доля из них — это ОСАГО.

Каждый третий страховой полис — это личное страхование жизни и здоровья. Каждый четвёртый — страхование имущества, в основном жилья и автомобилей.

Любопытно, что значительно — более чем наполовину — за год выросло число оформленных стрховок от несчастного случая и болезней. А вот страхование жизни, которое много лет до этого было главным драйвером роста рынка, наоборот, показало немаленькое падение. В 2019 году оренбуржцы купили на 8% меньше таких полисов, чем годом ранее, заплатив страховщика 2,6 млрд. рублей против 2,83 млрд руб. годом ранее.

Эксперты объясняют такое падение принятие закона о «страховом охлаждении», когда любой полис можно безболезненно и без штрафных санкций разорвать и вернуть уплаченные деньги в течение 14 дней. Не секрет, что ранее банки «настоятельно рекомендовали» оформить вместе с кредитом ещё и полис страхования жизни. Если клиент отказывался — то ему не одобряли и выдачу займа.

Проще говоря, страховой рынок рос не на принципах убеждения, что страховка это действительно нужно и полезно, а на принципах «принуждения»: не заплатишь за полис — не получишь и кредит.

Теперь ситуация изменилась: люди стали массово разрывать навязанные договора, что тут же отразилось в статистике продаж.

Любопытно и то, что в пошлом году выплаты страховых компаний по страховым случаям оренбуржцам составили около 3 млрд. рублей. В то время как сборы страховщиков, напомним, составили 8 млрд.

Проще говоря, в Оренбуржье компании собирают денег втрое больше, чем выплачивают.