Уральская Сталь наращивает выпуск шлаковых чаш
15 апреля , 17:54
Экономика
Photo: АО «Уральская Сталь»
Уральская Сталь (новотроицкое предприятие компании «Металлоинвест») нарастила темп производства шлаковых чаш до 40 штук в месяц и более. К концу года планируется выпустить 500 шлаковых чаш.

Шлаковые чаши применяются в металлургии для приёма жидкого шлака из плавильной печи и транспортировки его на шлакоотвал. В связи с эксплуатацией при высоких температурах и больших нагрузках к механическим свойствам чаш предъявляются высокие требования.

Главные преимущества новотроицких чаш — высокое качество и значительно более долгий срок эксплуатации, чем предусмотрено гарантийными обязательствами, конкурентоспособная цена. Для своих нужд изделия обходятся комбинату на треть дешевле покупных.

Сегодня фасонно-литейный цех комбината (ФЛЦ)производит чаши для доменного и электросталеплавильного производств Уральской Стали и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК также входит в компанию «Металлоинвест»). Кроме того, продукция поставляется сторонним предприятиям горнодобывающей и металлургической промышленности России, Казахстана и Болгарии.

Чаши в работе
Photo:Уральская сталь

С момента запуска производства в ФЛЦ было изготовлено 1,5 тыс. литых крупногабаритных изделий. В месяц ФЛЦ изготавливает более 40 чаш различных размеров и весом до 50 тонн. Наряду с увеличением выпуска продукции планируется расширение сортамента крупногабаритных литых изделий.

В рамках программы перевооружения производства Уральской Стали планируется приобретение установи ХТС 50-тонной дробеструйной камеры, пятикоординатного станка, и установки переработки и регенерации используемого песка, что позволит соответствовать высоким требованиям заказчиков и снизит себестоимость продукции.

Справочно:

В 2016 году на Уральской Стали был отлит экспериментальный образец 16,5-кубовой шлаковой чаши для доменного цеха. Изделие, отлитое из стали марки 25Л (литейная), получило название «Калина» в честь автора проекта — в то время главного специалиста по операционным улучшениям комбината Виктора Калинушкина. Руководством Компании было принято решение об организации на территории бывшего мартеновского цеха Уральской Стали участка крупногабаритного литья. На закупку необходимого оборудования было направлено более 200 млн рублей, которые окупились в первые годы выпуска этой продукции.