Кто и сколько в Оренбуржье «рисует» сельхозпродукции?
13 мая 2014, 11:54
Экономика
В отчете оренбургских властей обнаружились "молочные реки" и "творожные берега".

Проехала в прошедшие выходные половину области, аж до самой Домбаровки. Редко, где пашут-сеют. Две-три придорожные коровы пасутся у трассы. Разрушенные кошары и коровники похожи на исхудавших коров времен перестройки со впалыми боками и дорожкой позвонков.

Уныние охватило. Но стоило взять в руки отчет главы Ташлинского района Сусликова о работе администрации в 2013 году, как нарисовалась картина маслом: молочные реки, творожные берега и прочие достижения.

Это удои коров в 2012 году племзавода «Молочный» Вологодской области.

По отчету главы района Сусликова, средний надой в хозяйствах района практически приблизился к показателям, достигнутым на племенном заводе «Молочное». Еще раз подчеркиваю — средний по району! Передовики социалистического труда Оренбургской области, дававшие в среднем по 3000 кг на корову, тогда и подумать не могли, что целый район будет в СРЕДНЕМ доить больше, чем они. Может, корма какие особенные? Может, подсчитывающая машинка у Василия Гаймина, начальника управления сельского хозяйства района, какая невероятная?

В отчете главы говорится: «Поголовье коров 9250 гол. Произведено молока 32632 тонны. Средний надой на фуражную корову составил 4214 литров». Значит, на всех измеряем вес, а на каждую — объем. Это зачем? А вот чтобы всякие умные делить не начали. Делишь тонны на головы и получаешь 3527 килограмм, которые с 4214 литрами не стыкуются. Ага, скажет Гаймин! То ж литры! А то ж килограммы! Все правильно! По ГОСТУ литр молока весит 1,029 кг, умножаем 4214 литров на вес 1 кг и получаем 4336,2 килограмма с каждой коровы. И это уже на 15 кг БОЛЬШЕ, чем у элитных коров вологодского племзавода.

Так и это еще не все нестыковки в помпезной отчетности. В газете «Маяк» от 22 апреля 2014 года в колонке «Новости» сообщается: «Продуктивность коров составляет 1041 килограмм». А где остальные ТЫЩИ килограммов?!

С чем плохо у начальника управления сельского хозяйства Гаймина: с арифметикой или с честностью — пусть министр сельского хозяйства разбирается. Только есть у жителей района, на глазах которых все это приписывается и дотации распределяются, ощущение, что живут рядом с ними бесстрашные руководители, нагло показывающие губернатору немыслимые надои и привесы. Бюджетные деньги, выделяемые на дотации, текут рекой в определенные карманы. И прокуратуре, и следственным органам должно быть интересно: сколько и в какие.

Очередные 22 млн рублей, полученные месяц назад из облбюджета на проведение весенне-полевых работ, поделены по-честному: 8 млн рублей одному другу, 5,8 млн рублей — другому другу, ну а остатки размазали по всем прочим сельхозпроизводителям, которых в районе 16 коллективных и 80 крестьянско-фермерских хозяйств. В среднем по 0,087 млн рублей получается. Господин Гарифуллин, не первый год получающий миллионы дотаций, несколько раз демонстрировал губернатору свои достижения. Юрий Александрович — человек далекий от сельского хозяйства, но не настолько молодой, чтобы забыть, как бились советские доярки за 3000 литров.

Министр сельского хозяйства, безусловно, моложе, но имеет профильное образование и не может не усомниться в растущих из года в год (и не хило) надоях и привесах. Хотя скорость их роста явно не дотягивает до скорости, с которой растут объемы дотаций, получаемых практически двумя хозяйствами района. Так, в 2013 году по сравнению с 2012-м из областного бюджета получено Ташлинским районом на 16 % больше дотаций, при этом надои увеличились на 5,4 %, а производство мяса и вовсе не выросло. За что же платит областной бюджет? Вероятно, и об этом беседовали начальник управления сельского хозяйства Ташлинского района Василий Гаймин с профильным министром, посетившим район полтора месяца назад.

В растениеводстве ситуация не лучше. О некогда обласканном районной властью инвесторе И.Г. Рахимкулове так написала 11 апреля 2014 года газета «Маяк»: «На собрании собственников земельных долей ЗАО «Дружба» в селе Степановка большинством голосов участников выражено недоверие инвестору И.Г. Рахимкулову, при котором обанкротившееся сельхозпредприятие окончательно развалилось, ликвидировано животноводство, выведено из оборота 4 га пашни. Администрация района намерена оказывать поддержку другому инвестору. Правда, Рахимкулов не хочет уходить добровольно, а только по решению суда, поэтому предстоит «юридическая канитель». Основу под «канитель» эту собственноручно заложил сам глава Сусликов, когда несколько лет назад практически навязал людям «грамотного инвестора» Рахимкулова.

А дотации идут. И ничего удивительного при таком предприимчивом главном агрономе района. Местные жители вспоминают, как распродавал он тракторы в Южном. А потом был осужден, будучи главой Шестаковского сельского совета. Теперь вот главный агроном.

Неудивительно, что при такой грамотной и избирательной поддержке, количество крестьянских (фермерских) хозяйств ежегодно сокращается. И не на 2-3, а в 2012 году на 35 % (52 единицы), в 2013 еще на 20 %.

Думаю, что грамотный опытный специалист найдет в отчетности еще разные интересные нестыковки и неправдоподобности. А уж если приехать в передовое хозяйство и провести контрольные дойки с недельку, как это делалось в советских колхозах и совхозах… Зафиксированными показателями должна заинтересоваться и областная прокуратура, потому как деньги на дотации идут из областного бюджета. Не все в бумагах ковыряться, можно и с выездом на место, и следственный эксперимент (или как там эти процессуальные действия называются). Если только это кому-то интересно. 

                                                                                                                                              Мария ДУБСКИХ