56orb.ru
Дефицит — 2021. Из магазинов Оренбурга пропала подсолнечниковая халва
12 января, 16:01
Экономика
Дефицит — 2021. Из магазинов Оренбурга пропала подсолнечниковая халва
Фото: Медиахолдинг1Mi
Наблюдательные оренбуржцы сообщают, что из магазинов и с рынков города практически исчез такой популярный сладкий продукт, как халва из семян подсолнечника.

Информацию о том, что резко сократились оптовые поставки этой восточной сладости, причём как в заводской «конфетной» упаковке, так и на развес, подтверждают и в оренбургском городском профсоюзе работников малого бизнеса.

— Да, продукт сложно сейчас заказать, его нет у оптовиков, и когда те отработают заявки — непонятно, — комментирует председатель профсоюза Максим Скивко.

Эксперты объясняют дефицит халвы тем, что в России резко выросли объёмы вывоза семян подсолнечника за рубеж. А это — основной компонент сладкого продукта.

По той же причине дорожает подсолнечное масло. За последние месяцы его цена взлетела на четверть. Виноваты в этом неурожай подсолнечника в мире и резко подешевевший рубль. В итоге на сегодня цена за тонну качественных семян с поставкой в Оренбуржье начинается от 55-58 тысяч рублей. А с поставкой в Центральном федеральном округе и того больше — 60-62 тысячи рублей за тонну — абсолютный рекорд!

Бьют тревогу и животноводы. Дело в том, что подсолнечниковый жмых и шрот — важный компонент полноценного комбикорма для птицы и свиней. Почти двукратный рост цены на него неизбежно приведёт к подорожанию кормов. Подсолнечник, правда, можно заменить соей, но и на этот продукт цена достаточно высока.

Так что в итоге не исключается подорожание мяса кур-бройлеров и свинины.

Сюжеты:
Эксклюзив