Предприятиям, пострадавшим от COVID-19, снизят налоги: Минфин подсчитал, насколько
8 апреля , 10:48
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В Оренбургской области подготовлен пакет поправок в местное налоговое законодательство. На ближайшем заседании Законодательного собрания они будут рассмотрены и в случае принятия позволят снизить фискальную нагрузку на бизнес, пострадавший от коронавируса.

Речь идёт об уменьшении сборов с предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения (УСН).

Поправки к закону подразумевают, что год, с 2020 и до начала 2021 для тех организаций, кто войдёт в список наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавируса, на территории Оренбуржья будут применяться следующие налоговые ставки:

1) В случае, если объектом налогообложения являются доходы, то ставка УСН составит 1% (было 5%)

2) В случае, если УСН взимается по схеме «доходы минус расходы» — то ставка составит 5% (было 10%)

Список организаций и пострадавших отраслей составляется правительством Российской Федерации.

Кроме того, такие же льготы, но уже на два года получат социально значимые предприятия, впервые зарегистрированные на территории области и применяющие УСН.

В пояснительной записке Минфина к законопроекту указывается, что предоставление таких налоговых послаблений приведёт к тому, что областная казна недосчитается доходов. Общий размер потерь пока сказать сложно, так как список приоритетных предприятий ещё может измениться. Однако по состоянию на начало апреля потери бюджетов всех уровней оцениваются примерное в 190,7 миллионов рублей.