56orb.ru
Минэкономики: задача РОСНАНО сложнее, чем «легкие» инвестиции в IT
6 апреля 2018, 13:32
Экономика
Минэкономики: задача РОСНАНО сложнее, чем «легкие» инвестиции в IT
Заместитель министра экономики России Олег Фомичев назвал РОСНАНО одним из основных институтов развития нанотехнологий в стране. Он отметил, что на сегодняшний день поиск средств на развитие в этой области значительно сложнее, чем в IT, где коммерциализировать технологии проще.

Мнение прозвучало на круглом столе «Состояние и перспективы развития наноиндустрии в Российской Федерации», прошедшем в Госдуме РФ в эту среду.

Там же председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс рассказал о переходе корпорации на стратегию самофинансирования.

Глава «РОСНАНО» обозначил государственное финансирование как основу, обеспечивающую развитие нанотехнологической отрасли в РФ. Без поддержки из бюджета добиться успеха было бы невозможно. Анатолий Чубайс сообщил о необходимости выхода корпорации на самоокупаемость. В пресс-службе «РОСНАНО» пояснили, что их новая стратегия позволит компании до 2023 года перестать зависеть от государственных инвестиций и гарантий по кредитам.

Об успешности проекта свидетельствуют результаты достигнутые корпорацией в 2017 году. За указанные период времени налоговые отчисления пакета компаний «РОСНАНО» в федеральный бюджет превысили сумму вклада государства в уставной капитал компании при ее создании. Тогда Россия вложила в корпорацию 101 миллиард рублей. Сейчас, впервые за все время работы «РОСНАНО», та готова выплатить дивиденды своему основному акционеру, то есть государству.

На прошедшем круглом столе в рамках недели «РОСНАНО» в Госдуме РФ Анатолий Чубайс поведал депутатам об успехами компании, которые были достигнуты за 10 лет ее работы. За это время корпорация возвела более 90 новых предприятий. Их совокупный доход составляет 1,4 триллиона рублей. Стоимость продукции отправляемой на экспорт равна 205 миллиардам рублей. «РОСНАНО» создала в России шесть новых кластеров наноиндустрии. Они представляют такие сферы как инновационная нанофармацевтика, ядерная медицина, солнечная энергетика и другие. Некоторые из этих сфер в России ранее не развивались.

Большой вклад «РОСНАНО» в продвижение инновационных стартапов отметил и председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Одним из таких стартапов стал завод по производству интегральных схем «Микрон», уже ставший флагманом отечественной микроэлектроники. Благодаря «РОСНАНО» в стране появилась сеть ПЭТ-центров, разработки которой направлены на борьбу с таким заболеванием как рак. Также в конце 2016 года в России открылось импортозамещающее производство в трубной металлургии. На протяжении последних трех лет «РОСНАНО» получает чистую прибыль.

По словам Анатолия Чубайса, дальнейшее развитие наноиндустрии в России зависит от содержания законодательной и нормативной баз. Некоторые их положения нужно изменить. Речь идет о выдаче разрешений частным НПФ инвестировать 3-4% активов в венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Во всем мире частники имеют такую возможность. В России благодаря этому удалось бы привлечь порядка 150 миллиардов рублей на реализацию высокотехнологичных проектов. Также нужно разработать механизм, гарантирующий возврат инвестиций в возобновляемую энергетику (ВИЭ) в изолированных от ЕЭС зонах и микрогенерацию на основе ВИЭ.