Саракташская обитель милосердия, где служил Стремский, продала часть своего имущества
2 августа , 12:10
Экономика
Photo: Урал56.Ру
МРО «Православная Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия» в посёлке Саракташ заключила контракт о продаже части своего имущества — нежилого здания по улице Пушкинской и трети земельного участка площадью 5690 кв. метров.

Покупателем здания и земельной доли стала администрация Саракташского района. За объекты недвижимости до конца года она должна выплатить обители 10 млн. 100 тыс. рублей.

На сегодняшний день в здании на Пушкинской, согласно справочному сервису Яндекс.Карты, находится несколько объектов. Само здание имеет три корпуса. А земельный участок примыкает к храму Иоанна Кронштадтского, расположенном на проезде Чкалова.

Здание спортивного комплекса "Факел" в Саракташе
Photo:gazprom.ru

В контракте на приобретение имущества указано, что администрация Саракташского района покупает один корпус здания и землю для реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей». Из названия контракта также можно предположить, что там могут быть размещены дополнительные секции культурно-спортивного клуба «Факел».

Этот клуб был построен на деньги «Газпром добыча Оренбург» в 2010 году на месте бывшего Фаянсового завода. В том же году спорткомплекс был передан в дар Саракташской обители милосердия. Администрация ранее арендовала этот спорткомплекс, а теперь он перешёл в собственность района.

Напомним, что создатель и до недавнего времени бессменный настоятель Саракташской обители милосердия, протоиерей Николай Стремский был арестован в сентябре прошлого года по подозрению в педофилии. Судом он был заключён под стражу в СИЗО, где и находится по сей день.

После ареста Стремского финансовая ситуация в обители серьёзно пошатнулась. Крупный храмовый комплекс только на коммунальные услуги расходовал до полумиллиона рублей в месяц.

Осенью 2019 года обители блокировали счета за неуплату налогов, но после вмешательства епархии финансовая ситуация была стабилизирована.

В поселке Саракташ закрыли православную гимназию

На днях стало известно о том, что находящаяся при обители Православная гимназия им. прп. Сергия Радонежского закрывается. Под вопросом и дальнейшая работа АНО «Дом милосердия», где при Обители живут престарелые люди. Убытки АНО в прошлом году составили почти полмиллиона рублей, а кроме того, внеплановая проверка МЧС, проходившая месяц назад, выявила 18 нарушений противопожарных правил, на устранение которых потребуются немалые деньги.