56orb.ru
"В поисках Саинова". В Китае сняли фильм о нашем земляке-учителе
31 января 2018, 15:07
Культура
 "В поисках Саинова". В Китае сняли фильм о нашем земляке-учителе
Фото: otr-online.ru
Картина знакомит зрителя с жизнью русского учителя, более 60 лет прожившего в Китае. Презентация документального фильма прошла в Москве 26 января в московском Доме национальностей.

Фильм "В поисках Саинова" снят при поддержке информационного управления муниципального правительства города Чэнду и Телерадиокомпании Чэнду. Его показ прошёл 26 января, после организаторы презентации познакомили российскую аудиторию с трудной, но не менее счастливой жизнью Ахмета Саинова - русского учителя, более 60 лет прожившего в Китае. Показ был организован представителями Чэнду - мегаполиса в Западном Китае, стремящегося завоевать себе статус всемирного известного культурного центра.

Султан-Гирт-Ахмет Хусаинович Саинов родился в 1893 году в Оренбурге, на юго-западе Российской империи. Окончив местное педагогическое училище, работал учителем начальных классов. Не желая принимать участие в Первой мировой войне, Ахмет Саинов в 1919 году переехал в Китай. Пожив некоторое время в Харбине, Шанхае, Ухане и Чунцине, он в конце концов обосновался в Чэнду, где женился, а в последствии родил и воспитал детей. В годы войны, сопротивления японским захватчикам (1937 - 1945) от служил в рядах китайской армии. После основания Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году поступил на должность учителя русского языка в Среднюю школу № 7 г. Чэнду, а в дальнейшем, вплоть до выхода на пенсию в 1961 году, работал механиком в автомастерской локомотивного депо Тайюаня. Ахмет Саинов скончался в 1984 г. на 92-м году жизни.

В последние годы г-н Саинов очень скучал по родному городу и родственникам в России. Дабы исполнить его последнюю волю, в 2013 году внуки Ахмета Саинова при поддержке неравнодушных сторон начали поиск российской родни. Этот поиск ведётся и поныне.

В ходе мероприятия также состоялась презентация русской и китайской версий книги "60 лет: китайская история одного россиянина". Книга не только повествует о жизненном пути Ахмета Саинова, но и содержит значительные выдержки из мемуаров легендарного русского учителя.