56orb.ru
Умер актёр театра и кино Леонид Броневой
9 декабря 2017, 12:33
Культура
Умер актёр театра и кино Леонид Броневой
Сегодня утром, 9 декабря, в Москве скончался выдающийся актёр театра и кино Леонид Броневой.

Леонид Сергеевич Броневой полюбился зрителям по таким известным фильмам, как "17 мгновений весны", "Тот самый Мюнхгаузен", "Покровские ворота" и многим другим.

Мало кто знает, но свою творческую карьеру будущий мастер сцены и экрана начинал в Оренбурге, в Чкаловском драматическом театре (тогда наш город носил название Чкалов).

После окончания Ташкентского института театрального искусства им. А.Н. Островского Леонид Сергеевич год проработал в Магнитогорском театре, а затем два сезона выступал у нас. 23-летний Леонид дебютировал 29 марта 1952 года в спектакле "Семья", рассказывающем о юности В. И. Ленина. Броневой играл там как раз юношу - будущего вождя мирового пролетариата.

Газета "Чкаловская Коммуна" выделила целую полосу обзору этой премьеры, где высоко оценила актёрское мастерство новичка.

Правда, некоторые критики были не столь благосклонны к его работе. Так, журналист С. Марков в январе 1953 года в "Чкаловской Коммуне" писал: "Хорошо играл актер в первых спектаклях "Семья", "Вей, ветерок!", "Отверженных", но в рядовом спектакле темперамента заметить нельзя было, а развинченности, развязности - сколько угодно. Броневой с таким пренебрежением произносит текст, поет песенки, что если бы вы даже сидели в первых рядах, все равно мало что уловили бы".

Леонид Сергеевич "осел" в провинциальном театре не по своей воле - он был из семьи репрессированных в 1937 году, и путь к столичной сцене для него фактически был заказан. Надежда появилась лишь в 1953-м, после смерти Сталина. На волне начавшихся политических преобразований в стране Броневой смог уехать в Москву и поступить в школу-студию МХАТ.

Так начался стремительный взлёт этого блестящего актёра. Всего он сыграл более чем в полусотне кинокартин и множестве театральных постановок.