56orb.ru
Первые в России: дан старт проекту обучения водителей маршрутных автобусов
20 декабря 2017, 18:21
Город
Первые в России: дан старт проекту обучения водителей маршрутных автобусов
Уникальный для России проект стартовал на базе министерства труда и занятости Оренбургской области. Теперь в нашем городе на базе специализированного учебного центра Минтруда будут готовить водителей для работы на городских маршрутах общественного транспорта.

Формально сегодня управлять пассажирским автобусом (транспортным средством с числом мест для пассажиров более восьми) может любой водитель, у кого в правах открыта категория D (и подкатегории к ней). Как таковых специальных курсов, обучающих работе именно на маршрутных машинах в городах, нет. Оренбург стал первым городом, где такое обучение теперь появится - соответствующее соглашение сегодня подписал министр труда и занятости Оренбургской области Вячеслав Кузьмин и директор Ассоциации перевозчиков Оренбурга Максим Фазуллин.

Культура водителей общественного транспорта повышается на глазах. Но проблемы есть. Подписанный документ нацелен в первую очередь на повышение качества подготовки водителей общественного транспорта Оренбурга и формирование кадрового резерва.

Ответственным исполнителем выступает учебный центр министерства труда и занятости населения Оренбургской области. Опыт у центра большой. Обязательно будет сделан акцент на элемент этики водительской. Мы вместе с перевозчиками напряжемся и новый элемент в этой отрасли создадим, - подчеркнул Вячеслав Кузьмин.

Формат соглашения - популярное и показавшее свою эффективность государственно-частное партнёрство. Его реализация - пока уникальный для России опыт. Кстати, темой специального обучения водителей для работы на городских маршрутах уже заинтересовались и в других городах. Это и понятно: вопросы безопасности перевозок, комфорта и элементарной вежливости, увы, есть практически везде.

- Ассоциация провела большую работу по исследованию ситуации с пассажирскими перевозками, в том числе опросы горожан, учет данных аварийности и происшествий. В результате сложилось четкое понимание, что именно от водителя во многом зависит и аварийность и климат в общественном транспорте, - комментирует Максим Фазуллин. - Поэтому от формулирования задачи - улучшить качество водительского состава - мы перешли к ее реализации.

Сегодня на всех предприятиях, входящих в состав ассоциации, проводится постоянная работа с водителями. Но подготовкой все же должны заниматься профессионалы, поэтому мы обратились в министерство труда и занятости населения Оренбургской области.

Спасибо большое министру Вячеславу Петровичу Кузьмину и его специалистам за то, что отреагировали быстро и провели глобальную подготовительную работу, - отметил Фазуллин.