Как не попасть на мошенников при продаже квартиры
20 мая 2014, 23:23
Город
 В наше время не редки случая мошенничества, которые особенно часто встречается в сфере недвижимости. Так, при продаже квартиры, просто необходимо знать какие уловки используют мошенники и как не попасться на их крючок.

 В наше время не редки случая мошенничества, которые особенно часто встречается в сфере недвижимости. Так, при продаже квартиры, просто необходимо знать какие уловки используют мошенники и как не попасться на их крючок.

В первую очередь нужно правильно определить стоимость квартиры. Профессионально это может сделать оценщик, но за свою работу он берет не малые деньги. На самом деле есть много факторов, которые влияют на стоимость недвижимости, но знать обо всех совсем не обязательно. Достаточно знать базовые моменты, которые помогут определить стоимость собственной квартиры.

Для этого предлагаю просто взять любую газету или выйти на сайт с объявлениями о продаже квартир и посмотреть текущие расценки. Нелишним будет съездить и лично посмотреть состояние других квартир, представившись покупателем. Расспросите хозяев о помещении, сравните с другими вариантами, с собственной квартирой и уже после нескольких таких бесед вы будете знать на какую сумму можно рассчитывать. Пользуясь этим методом можно максимально быстро определить среднюю рыночную стоимость недвижимости.

Золотое правило выгодной сделки

 А теперь о самом важном. Как не попасться на уловки мошенников? Для начала запомните золотое правило при продаже квартиры – никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавайте оригиналы своих документов на недвижимость. Мошенники будут искать разные предлоги для получения оригиналов – не верьте! Если вам достался такой покупатель – будьте начеку.

Теперь что качается передачи денег. Самый безопасный вариант - это подготовить заранее расписку на квартиру о получении денег, в которой отметить, что у покупателя нет к вам претензий, и он передает указанную сумму. Перед тем как ставить подпись сходите в Сбербанк вместе с покупателем, и там кассир пересчитает деньги при свидетелях и видеокамерах и положит их вам на счет.

Так как эта услуга бесплатная, то вы совершенно ничего не теряете, но при этом будете уверены, что не стали очередной жертвой мошенников.

Таким образом, продажу квартиры можно осуществлять самостоятельно, но здесь есть много нюансов.

Если вы хотите сохранить свое время и нервы, или же просто не уверены в собственных силах, то всегда можно обратиться к специалисту-риэлтору, который проконсультирует по интересующим вас вопросам, либо возьмет работу под личный контроль.Выбор за вами!

Рекомендовано агентством недвижимости www.rizolit.ru