56orb.ru
Оренбуржцы с улицы Терешковой шокированы состоянием сквера
18 июня, 10:35
Город
Оренбуржцы с улицы Терешковой шокированы состоянием сквера
Фото: 56orb.ru
Оренбуржцы обеспокоены состоянием сквера на улице Терешковой. Территория на пересечении с улицей Новой в районе магазина «Салют» уже давно не радует глаза привыкших отдыхать там горожан.

Сквер с богатым дендрологическим составом площадью 2,3 га был заложен в 1990 году. Здесь растут вязы, сосны, черемуха, рябина, ясень, клен, а также много кустарниковых — боярышник, кизильник блестящий, ирга, тамариск, клен татарский, снежноягодник.

Однако никакого ухода за зелеными насаждениями в сквере увы, нет. В этом году здесь не провели даже элементарной формовочной стрижки кустарников в живой изгороди вдоль аллей и покоса травы.

Здесь же в 2015 году была высажена аллея в честь 25-летия со дня образования государственной службы занятости. Однако на посадочных работах в торжественной обстановке все и закончилось. За шесть минувших лет саженцы без должного ухода так и не смогли вырасти до состояния крупномеров. Высаженные деревья буквально чахнут, зарастая сорняком.

Из множества клумб, которые были разбиты здесь при закладке парка, засажены всего несколько. Но бортовой камень по периметру клумб местами разбит, а кое-где его и вообще нет. Остальные, в том числе большая круглая центральная клумба, заросли травой по колено.

В сквере любят отдыхать пожилые оренбуржцы и молодые мамы с детьми, для которых здесь организована площадка. Но вот дорожки для прогулок здесь выглядят словно после бомбежки, тротуарная плитка от времени потрескалась и просела. Асфальт весь пошел трещинами — яма на яме.

Между тем у сквера очень удобное расположение — в густонаселенном спальном районе, рядом с оживленной улице Терешковой. Недалеко от него находится ТРЦ «Гулливер» и ТК «Снегири». При должном уходе это место могло бы стать центром притяжения для тысяч горожан и гостей города.

Ни культуры, ни отдыха. Почему оренбургские парки и скверы приходят в упадок

Однако пока место производит довольно удручающее впечатление. Впрочем, как и ряд других городских парков и скверов в спальных районах города, до которых никому, похоже, нет дела. Аналогичная картина сложилась и в сквере им. Ф. Дзержинского в Степном микрорайоне и в парке им. Гуськова на пр. Победы и даже в парке им. Гагарина, где в юбилейный год первого полета человека в космос так и не появилось ни одной цветущей клумбы.

Сюжеты:
Эксклюзив