56orb.ru
"Пошарили по карманам". Кто наведёт порядок на автобусных остановках?
15 февраля 2018, 16:50
Город
"Пошарили по карманам". Кто наведёт порядок на автобусных остановках?
ГИБДД города и Ассоциация перевозчиков Оренбурга сегодня, 15 февраля, провели рейд по проблемным местам остановки общественного транспорта.

Речь идёт о наболевшей проблеме, связанной с остановочными карманами. Согласно градостроительным и дорожным нормам, автобус или троллейбус должны заезжать в такой карман для посадки-высадки пассажиров, не перекрывая при этом полосу движения остальному транспорту. Кроме того, карман - это и дополнительная безопасность для людей, так как высадка пассажиров непосредственно на обочину создаёт для них риски попасть под колёса очередного "лихача".

Однако далеко не везде автобусы заезжают в такие карманы - и чаще всего потому, что ни уже заставлены личным транспортом.

Яркий пример - остановка на улице Аксакова, напротив областной больницы. Формально остановочный карман там есть, но на практике автобус заехать туда не может: несмотря на запрещающие знаки, он, как правило, заставлен машинами. В итоге водителю не остаётся ничего другого, как вставать прямо посреди полосы движения и высаживать людей между "приткнутых" автомобилей.

Иной пример - остановка Сергея Лазо в Степном посёлке. Там автобус или троллейбус не может заехать, как положено, в карман из-за таксистов, коротающих время в ожидании клиента. И в этом случае приходится останавливаться "как есть", перекрывая полосу и вызывая отборную ругань в адрес шофёров со стороны других участников движения.

Запарковавшийся в остановочном кармане таксист мешает автобусам.

- Мы совместо с Ассоциацией постоянно проводим такие рейды,рассказал старший инспектор пропаганды ОГИБДД МУ МВД России "Оренбургское", старший лейтенант полиции Виталий Кривцов.

Вот и в этот раз предупреждения о недопустимости неправильной парковки получили более десятка водителей. Впрочем, надолго ли хватит "запала"? Без системной работы по "расчистке" остановочных карманов и дисциплинировании водителей проблему разовыми акциями не решить.

Вскрыл рейд и ряд других проблем с остановками: сугробы и наледь, из-за которых можно грохнуться прямо под колёса транспорта, ямы, необустроенная обочина.

Некоторые остановки являются таковыми лишь условно, поскольку никаких павильонов, хотя бы минимально защищающих пассажиров от ветра и осадков, там нет. По данным Департамента градостроительства и земельных отношений города Оренбурга, "голых" остановок в Северном округе - пять, а в Южном - целых 64!

Когда ситуация будет исправлена - непонятно. В этом году на благоустройство остановок из бюджета города запланировано выделить 1 миллион рублей. Учитывая, что хороший павильон, со скамейками и ударопрочной пластиковой ветрозащитой стоит вместе с доставкой и сборкой порядка 200 тысяч рублей, очевидно, что проблема будет решаться ещё очень долго.