56orb.ru
Мэрия Оренбурга объявила войну голубям
12 октября 2020, 17:51
Город
Мэрия Оренбурга объявила войну голубям
Фото: РИА56
Оренбургская мэрия попросила жителей города не подкармливать голубей в парке Полины Осипенко. От птичьего помета памятник А. С. Пушкину и В. И. Далю, установленный в парке, только в этом году пришлось помыть 25 раз.

Птицы давно облюбовали это место отдыха оренбуржцев. В теплые солнечные дни голуби вальяжно прогуливаются по парку. Радушные горожане подкармливают их семечками и хлебными крошками.

Однако после того, как памятник А. С. Пушкину и В.И. Далю пришлось многократно отмывать от птичьего помета, в мэрии решили гнать сизарей, да подальше.

Мытье оказалась затратным для бюджета города. Стоимость муниципального контракта на помывку монумента составила 50 тыс. рублей. К тому же выяснилось, что слишком частое увлажнение с применением химикатов вредит и самому памятнику. Для сравнения: другие городские памятники отмывают от экскрементов реже. По плану это — лишь три раза в год.

— Птицы переносят множество опасных инфекций и паразитов. Их большие скопления наносят вред не только человеку: так, например, за год один голубь оставляет на асфальте и зданиях города до 12 кг помета, который разъедает поверхность парковых дорожек, также страдают кусты и газоны, — уверяют в мэрии, объявившей «осадное положение» в парке.