В Оренбурге отремонтируют дом-музей первого космонавта Земли
11 марта , 17:56
Город
В доме-музей Юрия и Валентины Гагариных проведут реставрационные работы. Проектно-сметную документацию должны скорректировать уже к 12 марта.

Сегодня состоялось выездное совещание по вопросам реставрации дома-музея семьи Гагариных. Проблему ремонта здания обсуждали непосредственно в квартире, где когда-то проживала семья космонавта.

В совещании участвовали представители управления по культуре и искусству Администрации города Оренбурга, МБУ «Управление капитального строительства», МБУ «Музей истории Оренбурга», ООО «НПП «РОНА».

Чиновники и архитекторы прошлись по музею и визуально оценили состояние помещений. По итогу осмотра родилось решение о новом проведении ремонтных работ. Правда, для реставрации нужно скорректировать проектно-сметную документацию. Сделать это планируют уже к 12 марта.

Напомним, мемориальный музей-квартиру семьи Гагариных открыли 12 апреля 2001 года — в день годовщины первого полета человека в космос.

В 2016 году здание было признано аварийным, после чего его закрыли. Более 358 экспонатов музея-квартиры Гагариных передали на хранение в фонды Музея истории города.

В 2019 в Администрации Оренбурга разработали проект по сохранению культурных памятников и провели аукцион на выполнение противоаварийных работ. Это поручили ООО «Бетонстройкомплект», однако фирма не оправдала ожиданий. Сотрудничество с подрядчиком приостановили.