Дом с обвалившимся этажом признали пригодным для жизни
10 февраля 2014, 12:19
Город
Под Оренбургом, в поселке Донгуз многоквартирный дом с обвалившимся межэтажным перекрытием остается пригодным для жилья. Такова логика местных коммунальщиков.Ирония заключается в том, что именно в этом здании базировалось местное управление ЖКХ. И именно оно в буквальном смысле слова ушло под землю.

Под Оренбургом, в поселке Донгуз многоквартирный дом с обвалившимся межэтажным перекрытием остается пригодным для жилья. Такова логика местных коммунальщиков.

Ирония заключается в том, что именно в этом здании базировалось местное управление ЖКХ. И именно оно в буквальном смысле слова ушло под землю.

К счастью, ни один из жильцов или работников жилищно-коммунальной службы не пострадал. Однако после неожиданной "перепланировки", случившейся в здании в минувшую пятницу, 7 февраля, обитатели дома всерьез опасаются за свою жизнь. Кстати, расселять людей из здания никто не спешит, не предоставлено никому и временного жилища.

Сейчас по данному факту назначены необходимые экспертизы, которые должны показать, что дом не пригоден для жилья. Жильцам такие меры кажутся бредовыми, ведь новое обрушение может произойти в любую минуту и в следующий раз без жертв может не обойтись.

- Ужасное состояние дома. Как нам в таких условиях жить? - задается вопросом одна из жительниц аварийного здания. - Мы лично боимся. Сегодняшнюю ночь как-то пережили, не знаю, что будет на следующий день.

При этом эксперты, которые должны, наконец, признать дом не пригодным для жилья, пока не в состоянии войти в здание - весь подвал затоплен. 

- Приняли решение: вначале откачать воду, разобрать завалы и уже после этого обеспечить доступ экспертов, чтобы они могли исследовать дом на наличие рисков, - заявил Вадим Самсонов глава Первомайского сельсовета.

Под завалами сейчас пять метров воды, за сутки, несмотря на усилия коммунальщиков, уровень ее снизился только на 1 метр. Именно подтопление, которое происходило из года в год, и стало причиной обрушения деревянных балок, на которых держался пол первого этажа, считают потревоженные жильцы. Однако их мнение, похоже, ничто по сравнением с официальным положением экспертов, которого еще нужно как-то дождаться.

Подробнее - в сюжете телекомпании "Регион".