56orb.ru
На набережной Урала в Оренбурге продолжает разрушаться облицовка из гранита
8 февраля, 19:24
Город
На набережной Урала в Оренбурге продолжает разрушаться облицовка из гранита
Фото: ТГ-канал Lysenok
Оренбургский блогер Андрей Лысенко обратил внимание, что после очередных температурных «качелей» гранитная облицовка на недавно отремонтированной набережной продолжает разваливаться на глазах.

Оттепель с настоящим дождём посреди зимы, а затем ударивший резко мороз внесли свою негативную лепту в состояние отделки спуска к реке Урал. Гранитные плиты трескаются в районе швов и отходят. Более того, некоторые плиты пшли паутинкой трещин.

Блогер опасается, что это результат действия влаги, которая попала и внутрь плит и затекла под них. После того, как пришли морозы, застывающий лёд отрывает плиты и разрушает их. Несколько таких «качелей» — и облицовка будет просто отваливаться.

— Ну вот еще примеры, как себя ведет высококачественный «гранит» на Спуске… Еще раз скажу… Нам впарили халтуру… Кстати, в этих местах никаких «термических швов»… Ждём новые отбрехи от подрядчика? — недоумевает Лысенко.

Напомним, что при отделке Спуска использовался так называемый мансуровский гранит, который добывают в каменоломнях Башкирии. Он считается одним из лучших среди светлых видов камня по соотношению цены, качества и эстетики.

Сам по себе мансуровский гранит очень долговечен — его использовали, например, при отделке Храма Христа Спасителя в Москве, и вот уже третий десяток лет он прекрасно выглядит. Однако этот камень требует особой обработки и технологий сцепления. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

Подрядчик работ признал, что трещины в плитах могли образоваться из-за того, что при отделке забыли предусмотреть термошвы, которые позволяют выдержать температурные перепады.

В мэрии же предположили, что причиной повреждений стала механическая уборка снега.

В любом случае устранить все огрехи пообещали весной.