От «Гамильтона» до Орска: хоккеист Павел Валентенко рассказал о своей карьере
24 августа 2018, 14:24
Photo: ХК "Авангард"
На днях ХК «Южный Урал» подписал контракт на один сезон с защитником Павлом Валентенко, известным по выступлениям за океаном, а также в командах КХЛ. До этого хоккеист находился в команде на просмотре. В его лице «ЮУ» получил очень хорошего игрока обороны, с богатым багажом выступлений на различных уровнях.

В беседе с корреспондентом 56orb.ru он рассказал о своей карьере.

Значительную её часть Павел провел в Северной Америке, выступая за «Гамильтон Бульдогс» и «Коннектикут Уэйл». На тот момент они являлись фарм-клубами команд НХЛ – «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

В первом сезоне за океаном (2007 – 2008) он был признан лучшим новичком «Бульдогс» и входил в расширенный список игроков «Монреаль Канадиенс» на плей-офф Кубка Стэнли для замены в случае травм основных игроков. Но тот плей-офф выдался для «Канадиенс» коротким. В первом раунде их выбил «Бостон».

Защита команды была далеко не самой сильной в лиге, но и слабой ее назвать язык не повернется. Здесь выступали игроки сборных России и США Андрей Марков и Майк Комисарек, олимпийский чемпион чех Роман Хамрлик, достаточно известные Мэтью Дандено и Франсуа Бульон, а также настоящий «магнит» Джош Джорждес, принимавший на себя кучу бросков. Всё же главной силой того «Монреаля» было нападение. Имена Алексея Ковалева, Саку Койву, Томаша Плеканеца, Алекса Тэнгуэя говорят сами за себя.

За место под солнцем Павел конкурировал в фарме с габаритным темнокожим игроком Шоном Беллом, Райаном О‘Бирном, Мэтью Бироном (родным братом бывшего голкипера «Филадельфии»), Жаном-Филиппом Коте и другими игроками.

О «Гамильтоне»

— Как получилось, что ты уехал в Северную Америку?

— Я был задрафтован «Монреалем» еще в 2006 году. Меня они взяли под 139-м номером. После завершения молодёжного чемпионата мира принял решение попробовать свои силы там.

— Тяжело ли было пробиться в тот «Монреаль»?

— Конкретно мне? Да. Я еще был «сырой», мне было всего 20 лет, плюс ко всему столкнулся с языковым барьером. Поначалу было непросто.

— В системе канадской команды было много русскоязычных игроков, помогали ли они тебе адаптироваться?

— Да, конечно, очень благодарен Алексею Ковалеву, который помогал во многих бытовых моментах, с языком, взяв, по сути, меня под своё крыло. С другим россиянином – Андреем Марковым, я общался мало.

Алексей Ковалёв — один из сильнейших русских хоккеистов, выступавших когда-либо в Национальной хоккейной лиге. Первый из российских игроков вместе с Александром Карповцевым, Сергеем Зубовым и Сергеем Немчиновым, поднявший над головой кубок Стэнли. В регулярных чемпионатах набрал более 1000 очков.

— Также очень хорошо общался и продолжаю общаться с игроками сборной Беларуси: Михаилом Грабовским, братьями Андреем и Сергеем Костицыными, особенно с младшим (Сергеем. - Прим. ред.), поскольку постоянно жили в одном номере во время выездов, а также на съёмной квартире, потом мы с ним вместе еще и за «Авангард» играли.

О «Коннектикуте»

После двух сезонов в Канаде, один из которых был неполный, Валентенко отправился в Россию, где подписал контракт с московским «Динамо». Отыграв один сезон, он вновь уехал. На этот раз уже в «Коннектикут Уэйл» — фарм-клуб «Нью-Йорк Рейнджерс», куда был обменян вместе с Крисом Хиггинсом, Дугом Яником, Райаном Макдоной на Скотта Гомеса, Томая Пьятта и Майкла Бусто.

Тогда еще никто не знал, что этот обмен станет большой ошибкой менеджмента канадской команды. Впоследствии Райан Макдона стал одним из лучших защитников лиги, и сейчас его одного можно обменять на троих игроков.

— Во время выступлений в «Коннектикуте» очень запомнился норвежский нападающий Матс Зукарелло. Уже тогда он был практически готов к игре за основную команду, куда вскоре и пробился, - говорит Павел.

Вторая часть заокеанской карьеры у него выдалась гораздо результативнее. Если в «Гамильтоне» Валентенко набрал 18 очков (1 заброшенная шайба и 17 передач), то в «Коннектикуте» дела шли лучше. Было заброшено 10 шайб (по 5 в каждом сезоне) и отдано 38 голевых передач. Но все же поступали предложения из России, поэтому Павел, так и не пробившийся в основу, решил вернуться.

О молодёжной сборной России

— В 2007 году ты в составе сборной России ты выиграл серебро молодежного чемпионата мира. С кем-нибудь из тех ребят поддерживаешь связь?

— Со многими общаемся, больше всего с Андреем Зубаревым и Александром Логиновым, он мой друг. Сейчас играет за ХК «Сибирь», до этого несколько лет провел в ХК «Салават Юлаев». Хорошая была у нас команда.

И действительно, команда была очень хорошая. После двух лет, когда канадцам бесславно проигрывали в финале 1:6 и 0:5, здесь получился более напряженный матч, и уступили с разницей в две шайбы (2:4).

Есть и один печальный факт - пятерых игроков той сборной уже нет в живых. Четверо (Виталий Аникеенко, Александр Васюнов, Андрей Кирюхин и Геннадий Чурилов) погибли в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года. Еще один, возможно, самый талантливый игрок того поколения, Алексей Черепанов, умер от остановки сердца во время хоккейного матча в Чехове в 2008 году. Он был признан лучшим нападающим того чемпионата мира.

О травме

Ввиду своего стиля игры Павел очень часто получает травмы. Из-за этого он пропустил почти весь прошлый сезон, проведя за «Югру» только 10 матчей. У него случился рецидив травмы плеча.

— В октябре 2017 года перенёс серьезную операцию. В плечо вживили два винта для фиксации. Вот теперь восстановился вроде. Не играл 6 - 7 месяцев, тяжело это.

— Как была получена эта травма?

— В драке против игрока «Слована». Она началась после силового приёма, который я провел против него.

Практически во всех командах, где играл Павел Валентенко, он был одним из лидеров по количеству заблокированных бросков и силовых приёмов. Также и не прочь сбросить перчатки и вступиться не только за себя, но и партнеров. За период своей карьеры в КХЛ провел несколько боёв против таких игроков, как Евгений Тимкин, Алексей Литовченко, Евгений Коротков, Томаш Грнка и другие. Также были драки и в АХЛ. Бой против шведа Калле Риддерваля Валентенко выиграл, что называется в одну калитку.

Первый гол Валентенко за "Гамильтон"
Первый гол Валентенко за "Гамильтон"

Еще одним его плюсом является мощнейший бросок. Именно так он забил свой первый гол в заокеанской карьере.

Об «Авангарде» и «Торпедо»

За «Авангард» Павел выступал дважды. В сезоне-2012/13 и в 2015 году.

— Первое пришествие было гораздо удачнее. У нас был хороший тренер — финн Петри Матикайнен. Под его руководством мы заняли на «Востоке» 2-е место, но в плей-офф вылетели из 1/4 финала. Не было никогда недопонимания, хоть он общался с нами на английском. Я понимаю, например, а до остальных доносил то, что от них хочет, через второго тренера — Эдуарда Занковца. Когда я перешёл в «Авангард» во второй раз, то был уже другой тренер – Евгений Корнаухов и немного иная ситуация. Я уже не так долго играл там.

Гол Валентенко за "Торпедо"
Гол Валентенко за "Торпедо"

В «Торпедо» Валентенко был выбран капитаном команды. Он провел достаточно удачный в плане результативности сезон 2013/14, впервые в карьере забив 7 голов. Также он отдал 11 передач, но показатель полезности оставлял делать лучшего – (-8). Кстати, в то время Павел периодически выходил на лед в сочетании с бывшим игроком ХК «Южный Урал» Михаилом Григорьевым. Тогда команда под руководством латыша Петериса Скудры только обретала себя. По мнению Павла, это один из самых жёстких тренеров в его карьере.

NHL 09

Интересный факт, что Валентенко, выступая в Америке, засветился и в компьютерных играх. В частности, в NHL 09 — последней, которая вышла на ПК. Там он числится в составе «Гамильтон Бульдогс» и играет в третьей паре вместе с Райаном О’Бирном. Однако его фотография в игре отсутствует. Также есть он и в более новых версиях, которые выходили уже на игровые консоли, но там Павел – игрок «Коннектикута».

Почему «Южный Урал»?

— Из-за травмы пропустил большое количество игр, поэтому на многое рассчитывать не мог. Поступило предложение о пробном контракте, оно меня устроило - я его принял.

Отметим, что на двух предсезонных турнирах он провел в составе команды 4 матча, но результативными действиями не отметился.