56orb.ru
Налог на автомате: как в Оренбуржье работают самозанятые
12 марта, 09:00
Налог на автомате: как в Оренбуржье работают самозанятые
Фото: Мой Бизнес
В 2019 году в четырёх субъектах России стартовал эксперимент по установлению специального налогового режима для так называемых самозанятых. Летом 2020 года к программе присоединилась и Оренбургская область.

Так, теперь оренбуржцы, которые работают на себя, могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налог 4% или 6% в зависимости от того, работают ли они с физлицами или с компаниями и ИП.

Чтобы стать самозанятым, необходимо встать на учёт в качестве налогоплательщика. Сделать это можно с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое было разработано специально для эксперимента. О том, как работает приложение и сколько оренбуржцев уже присоединились к новому налоговому режиму, мы поговорили с заместителем руководителя Центра поддержки предпринимательства Оренбургской области Ольгой Жуковской.

- Кто разработчик приложения?

- «Мой налог» – это официальное приложение ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход, которое помогает зарегистрироваться в качестве предпринимателя (самозанятого) и работать на льготном спецрежиме. Приложение обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию, заменяет кассу и отчётность.

- Какие плюсы такого подходы вы можете выделить?

- Во-первых, это очень удобно. Можно зарегистрироваться с телефона и через него же формировать и отправлять клиенту чек. Его затем можно будет распечатать на бумаге (на обычном принтере), отправить по электронной почте или дать считать покупателю через QR-код. Во-вторых, значительно легче следить за начислением налогов, приходят уведомления о сроках уплаты. Кроме того, все сведения о доходах будут сразу передаваться в налоговую с помощью приложения.

- Через приложение можно автоматизировать уплату налога?

- Да, можно настроить автоплатёж – предоставить налоговой право списывать и перечислять средства с банковского счёта на уплату налогов. Также налоги за самозанятых могут платить электронные площадки, причём по закону они не имеют права требовать за это дополнительную плату.

- Кому подойдет специальный налоговой режим?

- Самозанятыми могут стать оренбуржцы, которые работают удаленно через электронные площадки (авторы, дизайнеры и т.д.), оказывают косметические услуги на дому, сдают квартиры в аренду на любой срок - посуточно или долгосрочно, перевозят пассажиров.

Строительные и ремонтные работы, юридические консультации и бухгалтерия, фото- и видеосъемка, проведение мероприятий или продажа продукции собственного производства – и эти отрасли также подпадают под налоговый режим для самозанятых.

- Сколько уже оренбуржцев присоединись к налоговому режиму?

На сегодняшний день в Оренбуржье зарегистрировано более 19 тысяч самозанятых граждан, при этом почти 11 тысяч человек работают непосредственно на территории региона. И нужно учитывать, что не прошло еще и года с момента введения налога. Думаю, еще через год мы увидим гораздо большие показатели.