56orb.ru
Эпидемия безнаказанности
24 октября 2017, 12:26
Константин Артемьев
Эпидемия безнаказанности
Среди коллег – волнение, граничащее с паникой. И тому есть повод. На радиостанцию «Эхо Москвы» ворвался параноик и ударил ножом в горло радиожурналиста Татьяну Филькенгауэр.

На моей памяти подобный случай, когда в России репортёра пытались убить прямо в редакции, произошёл в начале 1990-х. Тогда в «Московском комсомольце » взорвали Диму Холодова. Он вёл расследование про воровство оружия из армии и продажу его на чёрный рынок. За то, похоже, и поплатился. Больше на редакции у нас не нападали.

Нет, моих коллег убивали не раз. Нападали во дворе, взрывали в машине, охотились в «горячих точках». За последние три десятилетия журналистика из профессии аморфной, партийной стала опасной, связанной с риском, с расследованиями, разоблачениями сильных мира сего. А они этого не любят…

В последние 3-4 года с приходом социальных сетей и камер на мобильных телефонах профессионалов-журналистов вообще стали вытеснять блогеры. Кто втихую подсмотрит, подснимет очередную глупость, вроде укладки асфальта в лужу. Кто обвинит во всех смертных грехах местного начальника. Да так, что тому лучше и не отвечать. Блогеры верят в свою безопасность, прикрытую никами.

Да и мы, ещё оставшиеся в журналистике профессионалы, верим, что времена теперь не те. За статью не убьют. Ну, в суд подадут. Ну, по морде двинут. Но не более. И вот на тебе, - нож в горло…

Эмоции поутихли, когда выяснилось, что нападавший - псих, приехавший из другой страны, чтоб избавиться от наваждения. Зарезать ту, голос которой слушал много лет подряд.

И вот уже на форумах поднимается волна, дескать, сами виноваты… Помилуйте, в чём же?

Мы виноваты в том, что хочется нас слушать?

А если завтра к тишайшему зав. сельхозотделом районной газеты явится разорившийся фермер с вилами и заколет его за то, что похвалил соседа, получившего грант? Опять виноват будет журналист, а не чиновники и силовики?

Репортёры, теле- и радиоведущие – люди публичные, открытые. То самое зеркало, на которое «неча пенять». На них можно свалить и мировые кризисы, и государственные просчёты, и собственные неудачи. Вместо того чтоб разобраться в самом себе, взять нож и…

Но всё списывать только на психоз – неправильно. Особенно, если псих хорошо подготовлен, знает, как нейтрализовать охрану, как за пару минут добраться до цели, какой нож иметь при себе.

По моему глубокому убеждению, нашу страну с момента прихода интернетной свободы слова накрыла эпидемия вседозволенности, вытекающая из безнаказанности. И не только блогеры привлекают к себе внимание любыми способами, считая, что избегнут наказания за оскорбления и угрозы.

Вот нынешним летом в Оренбурге пьяный идиот, чтоб привлечь внимание соседей к своей никчёмной личности, выбросил с балкона высотки на асфальт щенка. Чтобы беззащитное существо разбилось на глазах всего двора. Скажете, невелика потеря? А позавчера бойцы росгвардии спасли грудного ребёнка, которого пьяный отец точно так же собирался выбросить с балкона! И тоже ради привлечения интереса к себе. Вот прочитал в новостях и блогах дискуссию про выброшенного щенка, и сделал.

Что, опять мы, журналисты, виноваты, что подняли такую тему?

А, может, вина за чувство вседозволенности лежит на наряде полиции, не посчитавшем опасным для общества пьяного буяна? Или – на судье, который привык выносить решения «и нашим, и вашим», ограничивая пьяных хулиганов или живодёров, работающих на видеокамеру, лишь условными наказаниями.

А вы их сажать не пробовали? На реальную зону, где им всё объяснят «по понятиям». Где все «бесы» и «наваждения» вылетят из дурной головы в первые 10 минут пребывания. Где человек всерьёз почувствует преимущество соблюдения закона и уважения соседа.

Яркий пример тому – небезызвестный Герман Фаудер. Он же - орский безработный блогер Саша Григорьев, упившийся до поджога районной администрации. Дали небольшой, но реальный срок. Подумал. Вышел. И теперь, давая своё оценочное мнение в блогах френдов, он уже не сыплет оскорблениями и угрозами, как несколько лет назад. Научился в местах не столь отдалённых «фильтровать базар», как говорят там. Или – просто отвечать за свои слова и поступки.

Грустно осознавать, что психов с ножом, канистрой или смартфоном привести в сознание сможет не доброе слово или таблетка в психбольнице, а общая камера, где уже своё преступление не спишешь ни на психоз, ни на свободу слова.