56orb.ru
Ирония судьбы, или сколько сегодня стоят приключения Евгения Лукашина
31 декабря 2017, 01:57
Ирония судьбы, или сколько сегодня стоят приключения Евгения Лукашина
Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром!"
Любителей главной новогодней комедии страны - "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" ждёт разочарование: фильм не покажут 31 января по центральным каналам. Но журналисты 56orb.ru решили поддержать традицию с необычной стороны. Мы посчитали: а во сколько сегодня обошлись бы новогодние приключения доктора Лукашина?

"Понимаете, каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…"

Как известно, всё самое интересное в фильме началось в бане. Многие и сегодня уверены, что предпраздничные "помывки" в общественных парных начались только в 1976-м, когда комедия и вышла на экраны. Но это не так,утверждают историки. Традиция посещать баню перед Новым годом зародилась ещё в XIX веке. Кстати, цены в общественные "помоечные" были весьма умеренными. Так, в 1877 году в Оренбуржье стоимость предновогоднего посещения составляла : для детей — 2 копейки, для взрослых, в зависимости от желаемых услуг, от 5 копеек за «общепростонародные», и 15 копеек за «общедворянские». Отдельные номера стоили от 60 копеек до 1 рубля за час.

Во времена "Иронии судьбы" (1976 год) входной билет в общественную баню в Оренбурге стоил от 80 копеек - эквивалент 5 буханок хлеба. Сегодня тарифы несколько больше: одни из самых популярных в городе "Кировские бани" предлагают понежиться с парком за 160 рублей в отделении общего разряда и 520 рублей - за разряд высший. Кстати, работают бани и 31 числа - правда, закроются они на час раньше обычного, но современному Лукашину это определённо не помешает "дойти до кондиции".

"Ну это вообще неслыханно, ребята! Доктор отказывается пить за здоровье!"

В 1976 году бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки. Бутылка хорошего коньяка - 10 рублей. Как мы помним, друзья в бане распили 3 бутылки и потом "догнались" коньячком в аэропорту.

Посчитаем, во сколько обойдётся это сегодня. Бутылка более-менее приличной "крепенькой" сегодня стоит около 300 рублей. Коньяк в аэропорту - не менее 1200 рублей за бутылку по ресторанной расценке. Итого на троих - 2200 рублей. Плюс шоколадка - 70 рублей.

"И в худшем случае я встречу Новый год в этом кресле.

— А в лучшем?

— Тоже в кресле, только в воздухе..."

Как мы все знаем, Евгений Лукашин отправился из Москвы в Ленинград вместо своего друга Павлика. В 1976 году такая поездка стоила 25 рублей. Нашего современного "лукашина" мы тоже отправляем в Санкт-Петербург, но не из Москвы, а из Оренбурга. Это не совсем по-киношному, конечно, но система авиарейсов сегодня такова, что до столицы или Питера долететь проще (и дешевле), чем, скажем, в соседнюю Казань или Челябинск. Поэтому считаем именно такой маршрут.

На воздуху из Оренбурга в Петербург добраться стоит от 7 тысяч рублей. Причём,как нам сообщили в оренбургском аэропорту, цены перед Новым годом растут вверх из-за большого спроса и прямо сейчас билет эконом класса в северную столицу стоит от десяти тысяч рублей. Впрочем, считаем, что Павлик взял билет заранее и он обошёлся ему по льготному тарифу в 7800 рублей.

Кстати, в пьяном состоянии,в котором был Евгений Лукашин 31 декабря в 1975 года сейчас могут и не пустить в самолёт. Многочисленные случаи, когда пьяные пассажиры буянили на борту самолёта стали причиной ограничений. Так же сотрудники аэропорта могут не пустить человека в самолёт из опасений,что ему может стать в воздухе плохо и ни экипаж, ни авиакомпания не захочет нести ответственность за здоровье такого пассажира. Впрочем, "сухого закона" в воздухе нет: принять внутрь чуть-чуть "горячительного" не запрещается, более того, уже в воздухе на рейсе можно заказать коньячку или пива - так сказать, "поздороваться с небом".

А вот перепутать пассажиров, и тем более улететь сегодня по чужому билету точно невозможно. Это раньше, в 1976-м, посадочный талон был неименным и мало чем отличался от абонемента на трамвай. Сегодня у вас обязательно попросят паспорт, поэтому, увы, новогодняя история повторится не может даже в теории. Разве что пассажиры окажутся близнецами...

"-Вы свободны?! Третья улица строителей, дом 25, квартира 12, четвёртый этаж.

-Да хоть пятый."

В фильме главному герою приходилось пользоваться такси в новогоднюю ночь. В 1975 году цены на него в Москве и Ленинграде составляли около 10 копеек за километр. Сейчас в больших городах всё чаще переходят на поминутную оплату. В среднем цена за минуту поездки обойдётся в 17 рублей.

В Оренбурге пока тарифы рассчитываются за километр пути, а в аэропорт у основных служб такси цена фиксированная - 500 рублей в один конец. В новогоднюю ночь цены поднимутся, но не сильно,уверяют таксисты. Но это не единственный нюанс.

Из питерского аэропорта Пулково таксисты вас могут домчать в Приморский район примерно за 800 рублей. Недёшево...

"Наденька, не мелочись...."

Итак, подведём итог. Новогоднее путешествие современному Лукашину, увы, совершить не удастся из-за новых правил авиаперевозок. Его просто не пустят на борт по чужому билету.

Тем не менее, если исключить этот нюанс, то цена "загула" была бы такой: 520 рублей за баню (берём высший разряд), 756 рублей за спиртное и шоколадку, 966 за такси, (в аэропорт тариф делим на троих), 7800 за билет (условно, ведь неизвестно, потребовал ли Павлик с Жени деньги за пропущенный перелёт). Итого - 10 тысяч 042 рубля. Плюс перелёт обратно (ведь, как истинный джентльмен, Женя сразу же вернул Наде занятые у неё деньги). Всего - 17842 рубля. Довольно много, если учесть, что средняя зарплата врача в Оренбурге сегодня около 28 тысяч рублей.

Справедливости ради - и 41 год назад, в 1976-м, приключения обошлись Лукашину в немалую (относительно зарплаты) сумму. Перелёт туда-обратно - 50 рублей, такси - около 20 рублей, выпивка-закуска - ещё "червонец". Итого - порядка 80 рублей, что при окладе врача в те годы в 140 рублей тоже весьма ощутимо.

Впрочем, разве настоящая любовь не стоит таких денег?

В тему.

Пара советов для тех, кто собрался под Новый год в баню.

Всему своё время. Врачи рекомендуют принимать баню вечерние часы, чтобы вскоре после этого можно было лечь спать. Если же баню посещают днем, то полезно после бани иметь 2-3-часовой отдых лежа, который может сопровождаться коротким сном.

Не стоит перегреваться в бани и усердствовать с закаливанием. Многие видели в фильмах да и возле наших бань, как распаренные банщики выбегали на улицу, обтирались снегом или,даже, ныряли в прорубь. Для безопасной закалки необходимо следовать нескольким советам.

Во первых необходимо соблюдать контрастный цикл: нагревание - охлаждение - отдых. Во время нагревания, нужно ориентироваться на своё самочувствие. Как только почувствуете дискомфорт и заметите обильное потоотделение, нужно приступать к охлаждению. Тут подойдёт обычный душ, бассейн, свежий воздух или обтирание снегом. После охлаждения необходим отдых в предбаннике. Закаливающего эффекта можно добиться пребыванием в парилке 10-15 минут, последующим таким же охлаждением и 20-30-минутным отдыхом. Посещать парилку нужно 2-3 раза, а тренированным парильщикам - 4-5 раз.

...и для тех, кто хочет "принять на грудь".

Принято считать, что пить спиртное в бане не просто нормально, а даже полезно. К сожалению это заблуждение разделяют даже те, кому употребление спиртного в парилке категорически противопоказано. Как известно, алкоголь расширяет сосуды. Под действием высокой температуры сосуды расширяются ещё больше. Для тела это неприятная нагрузка. Особенно опасно это для людей, у которых слабые стенки сосудов. Во время таких нагрузок они могут повреждаться, а это уже опасно. Также двойные перегрузки: из-за алкоголя и высокой температуры воздуха, – вызывают аритмию. Это следует знать людям со слабым сердцем. Спиртные напитки рекомендуется пить только спустя два часа после посещения парной.

Кстати, для пенных напитков в бани можно найти другое применение. Можно плеснуть напиток на раскалённые камни. Его разводят в пропорции: 700 граммов хмельного на литр воды. Такой пар обладает массой полезных свойств. Он помогает успокоиться,избавиться от стресса. Благодаря антисептическим свойствам, это – очень действенное средство против раздражений на коже.