56orb.ru
Карантин, платёжки за мусор и убийство в "Клюкве": что обсуждали на прошлой неделе
17 февраля 2019, 21:13
Карантин, платёжки за мусор и убийство в "Клюкве": что обсуждали на прошлой неделе
Вспоминаем главные события прошедших семи дней февраля.

Памяти ушедших...

Минувшая неделя началась с трагической даты - ровно год назад, 11 февраля 2018 года произошла ужасная катастрофа самолёта Ан-148 "Саратовских авиалиний", летевшего из Москвы в Орск. Всего эта катастрофа унесла 71 человеческую жизнь.

Официальных итогов расследования нет до сих пор, однако предварительные данные озвучены - из-за тогО, что пилоты не включили обогрев датчиков высоты, те обледенели и показывали неверные данные. Как итог - пилоты неправильно выбрали режим управления лайнером и допустили его столкновение с землёй.

11 февраля 2019 года вся область вновь скорбела по погибшим, в храмах проходили панихиды и зажигались свечи.

Кстати, авиакомпания "Саратовские авиалинии" выразила соболезнования родным и близким трагически погибших в тот день.

Продолжая скорбную тему, нельзя не вспомнить и трагедию, которая случилась в баре "Клюква" в областном центре. Там завязалась кровавая драка, и охранник клуба, пытавшийся успокоить агрессивных гостей, получил удар ножом. Спасти молодого человека, который 12 февраля должен был отметить свой 23-й день рождения, не удалось.

Подозреваемого в убийстве и его спутника вычислить удалось довольно быстро. И - вскоре задержать. Теперь обвиняемым грозит долгий тюремный срок.

Мусорный грабёж и памятник святому.

На прошлой неделе оренбуржцы стали получать счета по квартплате с новой расходной строкой - "Обращение с ТКО". Несмотря на то, что и наше издание, и другие СМИ неоднократно предупреждали о значительном повышении цены на эту услугу, прибавка в 101,2 рубля на человека - или 300-500 рублей на семью в городской квартире вызвала массу негативных комментариев в соцсетях. Что, впрочем, вполне ожидаемо.

Мусора люди больше производить не стали, качество услуги - не изменилось, а ценник подскочил в разы. Блогер и журналист Наталья Русинова, известная своими постами, где она подсчитывала массу выбрасываемых отходов, недоумевает - за что?? Фактически у её семьи теперь отняли сумму, на которую можно было купить целую корзинку фруктов для ребёнка. Конечно, это явно не добавляет оптимизма в жизни.

Были на прошлой неделе, впрочем, и позитивные новости. Например, об обещании поставить памятник святому Сергию Радонежскому в сквере на улице Чкалова. Не совсем, правда, понятна логика такого решения - святой Сергий хоть и один из самых почитаемых на Руси, но к Оренбуржью отношение имеет весьма опосредованное.

Блогер Дарья Беликова задаётся резонным вопросом - может, всё-таки, перед установкой монументов есть смысл согласовывать такие решения с людьми? Проводить общественные слушания или хотя бы интернет- и телефонные голосования?

Кстати, о голосованиях. Громким скандалом обернулось одно из них на прошлой неделе - как стало известно из скринов переписки в группе Viber, работников администрации Южного округа Оренбурга "настоятельно просили" позвонить и проголосовать за успешную уборку снега в территории. Вроде бы мелочь, конечно - а неприятно.

Новости из Сочи: про нефть и выборы.

Много любопытных информационных поводов приходило в область из Сочи, где работал на прошлой неделе Инвестиционный форум. На нём присутствовала и делегация от Оренбуржья.

Так, поводом для размышления стала информация о переговорах компании "Лукойл" о покупке у нефтяной компании "Новый поток" месторождений углеводородов под Бузулукским бором.

Напомним, что та владеет Могутовским, Гремячинским и Воронцовскими месторождениями суммарной мощностью более 50 миллионов тонн нефти. У "Нового Потока" большая задолженность перед Сбербанком, и перекупить этот актив планировал "Лукойл".

На форуме в Сочи, впрочем, президент "Лукойла" Вагит Алекперов опроверг информацию о покупке, но не опроверг данные о том, что такие переговоры действительно велись.

Из Сочи пришла и ещё одна важная политическая весть - губернатор Юрий Берг, чьи полномочия истекают в сентябре этого года, отвечал на вопросы федеральных журналистов о том, планирует ли он принять участие в предвыборной гонке. Ответ - пока неопределённый.

Тем не менее, судя по возросшей медиа-активности губернатора, можно предположить, что вариант повторного избрания он не исключает. Так что теперь слово за президентом страны Владимиром Путиным и, конечно же, самими оренбуржцами. Именно жителям нашей области в сентябре решать - кто будет управлять регионом следующие пять лет.

Об увольнениях и каникулах.

Под занавес уходящей недели обсуждаемыми стали темы о грядущих сокращения на Светлинском ферроникелевом заводе и резком росте безработицы в районе. И действительно, в апреле с завода будут уволены не одна сотня человек, а в банке вакансий на райцентр Светлый - всего 48 заявок. Да и те на копеечные зарплаты (собственно, потому они там и остались, что никто идти работать за гроши не хочет).

Как решать эту проблему - внятного ответа у властей нет.

И о ещё одном сокращении - на этот раз учебных дней. В пятницу Управление образования Оренбурга рекомендовало школам ввести карантин и перевести учеников на домашнее обучение, раздавая задания через электронные дневники. Причина - резкое превышение эпидемиологических порогов по ОРВИ более чем в полтора раза.

Напомним, что ранее занятия в школе отменили в Орске и Бузулуке.

Обратно ребята вернутся за парты, когда ситуация с эпидемией стабилизируется. Но медики предполагают, что произойдёт это не ранее, чем через 10 дней.