56orb.ru
Не то грех, что в рот, а то - что изо рта! У православных начался Великий пост
15 марта, 09:15
Не то грех, что в рот, а то - что изо рта! У православных начался Великий пост
Фото: Медиахолдинг 1Mi
С сегодняшнего дня, 15 марта, у православных верующих начинается Великий пост. Период ограничений и воздержаний продлится до 1 мая включительно.

Как следствие, в последний день поста большинство россиян разделятся на два лагеря — одни отправятся на шашлыки, и возможно, утром в воскресенье осветят в церкви остатки жареной свинины вместе с яйцами и куличами. Вторые — постараются провести день в тишине, чтобы с радостью в сердце встретить светлый праздник Пасхи. Чтобы угадать, как именно распределится статистика между лагерями, провидцем быть не нужно.

Пищевое ограничение, несомненно, важно. Ровно как и важно — не осуждать, не делать зла, не обманывать, не… Продолжать можно долго. Но почему-то мы упорно фокусируем свое зрение на том, чем будем заполнять желудок на протяжении этих важных дней.

Кажется, священники уже набили оскомину на языке, говоря о том, что пост — это не только ограничения в еде. Архимандрит Павел (Груздев) как-то сказал: «Кружку молока выпей — кровь у людей не пей!». А еще раньше высказался святитель Василий Великий, дав наставление:

Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Дорого-богато?

Но несмотря на глубину смысла поста, в понимании большинства людей все ограничения так или иначе все равно сводятся к еде. Два самых распространенных «камня преткновения» — невозможность отказаться от мяса и дороговизна постных продуктов. Первый пункт, как говорится, без комментариев: каждому — по силам. А на втором хотелось бы остановиться подробнее.

Овощи и фрукты, которые разрешены в пост, в марте в нашей стране действительно удовольствие дорогое. Только вот и мясо стоит недешево. Так же, как и шоколадки, мороженое, тортики, сыры или тот же алкоголь, на которых в пост можно сэкономить, чтобы купить пару яблок, килограмм помидоров и гречку с макаронами.

Тему «дороговизны» хорошо раскрыли авторы книги «Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов».

«Последнее время возникла проблема, которой не было лет 10 назад. Появилось постовое извращение», пишет составитель.

Действительно, раньше, когда человек начинал поститься, это значило, что он будет есть жареную на растительном масле картошку, рис, макароны, разбавляя это свежими овощами или разносолами. Сегодня мы заменили обычную капусту на брюссельскую, коровье молоко — на кокосовое, сладости — на магазинные джемы.

— И вот если все это вместе сложить, так получится, что этот «скромный» постный обед стоит дороже бифштекса. И вот тогда возникает вопрос: а смысл-то нашего поста? — рассуждают авторы.

Смысл поста раскрыл святитель, богослов Иоанн Златоуст:

«Ты посчитай, сколько денег стоит твой скромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим».

Фото:соцсети

Из первых уст

Людмила Иванова, прихожанка Димитриевского монастыря в Оренбурге, постится почти 10 лет — с тех пор, как приехала в областной центр получать высшее образование и начала жить одна.

— С течением времени эти периоды в религиозной жизни (посты) открыли мне все культурное разнообразие русской кухни и не только. Мой прежний рацион был однообразнее, при этом было очевидно, что расходы постом на питание уменьшаются в два, а порой и в три раза. У всех разный духовный возраст, и постящийся в одиночку выбирает для себя рацион по своим возможностям, — рассказывает Люда.

По признанию девушки, когда она жила одна, спокойно ограничивалась гречкой, картофелем в мундире и сырыми овощами — капустой, морковью. После создания семьи рацион стал разнообразнее.

— Хозяйке дома иногда, на мой взгляд, следует и побаловать супруга и детей постной пищей и потратить на нее больше времени, чем если бы она постилась одна. Например, тот же постный торт. Подсолнечное масло, мука, какао, соль и вода. Вкусно и недорого,рассказывает Людмила.

Главное, придерживаться выбранного направления в начале поста и не забывать, что он не ограничивается отказом от определенных продуктов. Прежде всего, нужно сосредоточиться на самоконтроле, касающегося всей жизни христианина, считает Людмила.

Слово священнику

Настоятель Димитриевского мужского монастыря в Оренбурге, игумен Варнава (Соколов):

Игумен Варнава (Соколов)
Фото:Пресс-служба Димитриевского мужского монастыря

— Цель Великого поста — очистить сердце, побороть живущий в себе грех. Но прежде его нужно увидеть. Это можно сделать, только понудив себя на исполнение какой-нибудь заповеди. Нам словно что-то будет сопротивляться — и это и будет грех. Пост — одна из заповедей, данная Церковью. И если мы попробуем её исполнить, ограничив себя в телесном, мы можем приобрести духовное. Пост без молитвы — голодание, а молитва без поста — сотрясание воздуха. Без поста тяжело настроиться на молитву, недаром говорят, сытое брюхо к учению глухо. Пост и молитва — два крыла духовной жизни.

Сюжеты:
Эксклюзив