Более половины россиян хотели бы жить в СССР

Более половины россиян хотели бы жить в СССР

26 февраля 2014, 10:11
В мире
Таковы результаты исследования "Левада-центра".

По результатам опроса, порядка 39% считают советскую модель государственного устройства идеальной. Причем 54% предпочли бы плановую экономику и государственное распределение собственным экономически активным действиям (29%). Западная модель и нынешние условия нравятся только 21 и 19 процентам соответственно. 

Подобные исследования "Левада-центр" проводит ежегодно. И каждый год количество довольных капиталистическим устройством государства медленно, но неуклонно падает. Наибольшее количество сторонников рыночной экономики наблюдалось в 1992 году – 48%. Уже к концу 1993-го общество практически равномерно распределилось на три части: довольных демократией, не довольных ей и не определившихся во мнении. С каждым годом мнение у россиян формировалось все яснее, однако не в пользу действующего государственного устройства. Во время кризиса 1998 года больше половины наших сограждан выбрали плановую экономику. Последние данные за 2014 год примерно соответствуют цифрам шестнадцатилетней давности: 54% "патерналистов", 29% "рыночников" и 17% "неопределившихся".

Показателен рост сторонников модели СССР во время кризисов. В 1998-м и 2008-м число сторонников советской политсистемы вырастало тогда на 10-15% от средних показателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter