Получить водительские права станет невозможно

Получить водительские права станет невозможно

25 февраля 2014, 15:01
В мире
По крайней мере, в ближайшее время, пишет "Российская газета".В конце прошлого года в силу вступили поправки в закон об образовании и новые лицензионные требования к учебным заведениям. Эти документы фактически объявили все автошколы России "вне закона".

По крайней мере, в ближайшее время, пишет "Российская газета".

В конце прошлого года в силу вступили поправки в закон об образовании и новые лицензионные требования к учебным заведениям. Эти документы фактически объявили все автошколы России "вне закона".

По информации "Российской газеты", Рособрнадзор в регионах уже начал закрывать и штрафовать такие образовательные учреждения. Причем штрафы оказались немаленькими. Причина санкций - отсутствие согласованных с Госавтоинспекцией программ подготовки водителей и отсутствие заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. При этом на законодательном уровне эти самые программы еще не утверждены.

То, что реформа "буксует", подтвердили эксперты. Автошколы столкнулись сразу с несколькими проблемами. Например, закон от 7 ноября отменил самоподготовку. Отныне ученику в обязательном порядке нужно обучиться в лицензированной автошколе. А таких школ в связи с отсутствием лицензии в стране нет. 

Так, в Республике Коми директора одной из автошкол привлекли сразу к административной и уголовной ответственности. А в Кузбассе автошколу уже оштрафовали - на 100 тысяч рублей. Между тем, готовые программы - их 16, если не считать дополнительные подпрограммы, в спешке разработали и согласовали еще в конце прошлого года. С декабря они лежат в минюсте в ожидании регистрации. Без этих документов ГИБДД даже не представляет, какой акт нужно выписывать. 

В итоге получается, что обучать по-новому автошколы не имеют права, но и готовить водителей по старым программам им также запрещено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter