Роскомнадзор поможет в легализации музыки ВКонтакте

Роскомнадзор поможет в легализации музыки ВКонтакте

12 ноября 2013, 12:32
В мире
Возможно, вскоре заблокированные аудиозаписи "ВКонтакте" можно будет прослушивать в прежнем режиме. А вот скачать понравившуюся музыку из соцсети можно будет только с помощью специального приложения.Такой компромисс предложили представители "Вконтакте", обращаясь к правообладателям. Роскомнадзор, решив, наконец, ввязаться в спор, выступил независимым арбитром в сложных переговорах двух сторон. 

Возможно, вскоре заблокированные аудиозаписи "ВКонтакте" можно будет прослушивать в прежнем режиме. А вот скачать понравившуюся музыку из соцсети можно будет только с помощью специального приложения.

Такой компромисс предложили представители "Вконтакте", обращаясь к правообладателям. Роскомнадзор, решив, наконец, ввязаться в спор, выступил независимым арбитром в сложных переговорах двух сторон. 

Руководство "ВКонтакте" твердо стоит на своем, не собираясь платить за музыку, в свою очередь, правообладатели полагают, что соцсеть должна выкупить все лицензии на заблокированные аудиозаписи и зарабатывать на стриминге (прослушивании музыки в Сети без возможности скачать ее на свое устройство). Такая практика уже применяется в России некоторыми сервисами, в том числе "Яндексом".

Вице-президент "ВКонтакте" Илья Перекопский уверен, что прослушивание аудиокомпозиций в Интернете будет всегда бесплатным, пишет газета "Известия". "Мы готовы обсуждать создание дополнительных удобных и, возможно, платных сервисов, которые ни в коем случае не затрагивают бесплатное прослушивание", - заявил Перекопский.

Чем закончится противостояние соцсети и правообладателей - пока неизвестно. Однако эксперты считают позитивным моментом подключение государства к делу о защите авторских прав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter