Новосергиевка бьет рекорды интернет-активности Оренбуржья

Новосергиевка бьет рекорды интернет-активности Оренбуржья

Новосергиевка бьет рекорды интернет-активности Оренбуржья

30 ноября 2017, 16:53
Технологии
Исследования компании "МегаФон" в Оренбуржье показали, что самый большой объем интернет-трафика прокачивают абоненты, которых обслуживает базовая станция в поселке Новосергиевка.

Ежемесячно через неё прокачивается более 18 терабайт интернет-данных – это абсолютный рекорд в регионе. Для сравнения: такого массива данных хватит на загрузку 72 миллионов цифровых фотографий в хорошем качестве, «заливке» полумиллиона роликов в YouTube или просмотру 18 000 полноформатных видеофильмов.

Самой «музыкальной» территорией стал Ленинский район Оренбурга, а точнее – территория в окрестностях улицы Шевченко. Абоненты МегаФона здесь, судя по анализу потребляемого трафика, слушают музыку фактически круглосуточно, скачивая из музыкальных онлайн-сервисов по 47 гигабайт ежемесячно.

Наконец, самыми активными пользователями социальных сетей стали студенты Оренбургского госуниверситета. Во всяком случае, именно такой рекордный трафик зафиксировала базовая станция "МегаФона", расположенная рядом с главными корпусами ОГУ.

Всего же, по словам директора Оренбургского отделения компании «МегаФон» Дениса Голикова, потребление мобильного интернет-трафика одним пользователем в месяц выросло с 2012 года в четыре раза. Сейчас абонент в Оренбуржье в среднем выкачивает более 5 ГБ в месяц. Такой рост стал возможным во многом благодаря тому, что как раз пять лет назад «МегаФон» первым в нашем регионе запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 4G.

- В первой половине этого года, по сравнению с 2016-м, рост 4G-трафика составил 85%, а количество 4G-абонентов выросло вдвое, - комментирует он.

Сейчас в планах компании улучшить покрытие за счёт частот 1800 МГц: такой сигнал стабильнее работает в помещениях, в том числе и районах плотной жилой застройки.

28 ноября в честь 5-летия запуска сети 4G «МегаФон» провёл пресс-конференцию, на которой продемонстрировал возможности нового стандарта 4G+ - (LTE Advanced). Технология позволяет принимать и отправлять данные на скоростях до 300 мегабит/сек, средние показатели 60 - 80 мегабит/сек (стандартный 4G даёт в среднем 20 - 30 мегабит/сек).

Во время тестирования в реальных условиях в районе улицы им. Маршала Жукова скорость приёма данных на смартфонах с поддержкой LTE Advanced в сети «МегаФон» варьировалась от 140 до 155 мегабит/сек и достигла максимума в 278. Этого более чем достаточно для трансляции или просмотра онлайн видео в разрешении FullHD, загрузка фильма в 1,4 ГБ при таких условиях займет менее минуты, не говоря уже о практически мгновенной загрузке в сеть фотографий и небольших роликов.

Сейчас специалисты оператора ведут работу по настройке и тестированию сети LTE-Advanced в Оренбурге. Стоимость сверхскоростного интернета для абонентов "МегаФона" будет равна стоимости существующей услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter