В Оренбургской области может появиться региональный филиал Фонда «Сколково»

В Оренбургской области может появиться региональный филиал Фонда «Сколково»
В Оренбургской области может появиться региональный филиал Фонда «Сколково»
30 января 2020, 22:59ТехнологииФото: newstracker.ru
Представители оренбургского бизнес-сообщества, чиновники и эксперты московского Фонда «Сколково» намерены провести в начале февраля встречу и обсудить целесообразность открытия у нас в регионе филиала этого крупнейшего в России инновационного центра.

Письмо с просьбой принять участие в обсуждении и подготовить вопросы для заместителя руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрия Сибирского разослал директорам крупных IT-компаний министр цифрового развития Оренбургской области Денис Толпейкин.

Фонд «Сколково» часто называют «Российской Кремниевой долиной». Он создавался для поддержки и развития инновационных идей и технологий, и фактически является крупнейшим наукоградом на территории России.

На территории более чем в 400 гектар в Подмосковье расположены лаборатории и вычислительные центры, шоу-румы и офисные площадки. Недалеко построены и жилые дома для сотрудников компаний — резидентов Фонда.

Год назад Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, который позволяет тиражировать модель инновационного центра «Сколково» в регионы. Проще говоря — открывать филиалы, местные компании-резиденты которых так же будут пользоваться государственными льготами и преимуществами инфраструктуры Центра.

В частности, например, зарегистрировавшись в местном филиале, компания сможет без таможенных пошлин ввозить оборудование, необходимое для исследовательской деятельности. Так же региональные резиденты «Сколково» имеют право участвовать в грантовых конкурсах и получать деньги на старт инновационного бизнеса (если, конечно, пройдут отбор конкурсной комиссии).

На сегодня работают уже 12 региональных операторов Фонда "Сколково", в том числе в Казани, Тольятти, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени. До конца года появится оператор и в Уфе - принципиальное решение уже принято, идёт подготовка площадки.

Сможет ли Оренбург потянуть у себя филиал Фонда - ещё вопрос. Требования достаточно строгие: для местного наукограда нужна серьёзная база, с хорошей территорией и коммуникациями. Но главное - нужно достаточное количество резидентов, инновационно-ориентированных предприятий, у которых есть интересные идеи и наработки.

Так, например, в челябинском региональном операторе "Сколково" IT-Park74 работает 21 резидент, а основной научный вектор - разработка программного обеспечения и умных цифровых устройств. Будущий оператор в Уфе определил для себя вектор развития в сторону разработки химических технологий и наносинтеза.

А что сможет предложить Оренбург? И сможет ли в достаточном объёме? Задача Фонда "Сколково" не просто поддержать проекты, но и вывести их на коммерческие рельсы. Не просто разработать технологию, но и внедрить её, чтобы окупить. Иметь свой современный технопарк, интегрированный в инфраструктуру "Сколково", очень дорого. И немалую часть расходов должен будет взять на себя в том числе и местный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter