Светодиодные лампы: мифы и реальность

Светодиодные лампы: мифы и реальность

29 марта 2015, 12:44
Технологии
Поскольку светодиодные лампы являются относительно новым направлением на рынке светотехнических приборов, вокруг них все еще сохраняется немало ошибочных мнений, которые существенно усложняют выбор и эксплуатацию данных устройств. Миф первый: Светодиоды недостаточно яркиеПри визуальном сравнении света от обычных ламп и светодиодных во втором случае освещение может показаться менее ярким. Но такие выводы не являются точными, поскольку кроме мощности света необходимо учитывать и другие критерии:

Поскольку светодиодные лампы являются относительно новым направлением на рынке светотехнических приборов, вокруг них все еще сохраняется немало ошибочных мнений, которые существенно усложняют выбор и эксплуатацию данных устройств.

Миф первый: Светодиоды недостаточно яркие

При визуальном сравнении света от обычных ламп и светодиодных во втором случае освещение может показаться менее ярким. Но такие выводы не являются точными, поскольку кроме мощности света необходимо учитывать и другие критерии:

  • размер освещаемой площади (измеряется в люксах);
  • индекс цветопередачи (CRI);
  • цветовая температура (CCT).

CRI показывает степень соответствия естественного цвета объекта его видимому цвету при освещении (лучший показатель – 100). При этом led освещение даже с низким уровнем CRI обеспечивает наиболее реальную передачу цвета, тогда как качество света от ламп накаливания напрямую зависит от данного показателя.

CCT регулирует тон света и его изменение. В светодиодных лампах постоянство цвета является наиболее устойчивым.

Миф второй: 3-ваттные диоды ярче 1-ваттных

В накальных лампах яркость зависит от мощности: 100-ваттный прибор выдает больше света, чем 60-ваттный. Использование спирали, которая нагревается при прохождении тока и обеспечивает освещение, является причиной больших растрат энергии.

Аналогичные им светодиодные лампы e27 (наиболее распространенным в быту) более эффективны в получении люменов. Поэтому при одинаковом потреблении ватт они могут иметь разную яркость. Количество ватт в данном случае не является показателем яркости.

Миф третий: Светодиоды не выделяют тепло

Поскольку диоды не дают инфракрасного излучения, луч света от такой лампы получается прохладным. Но тепло все-таки производится – при преобразовании энергии в свет.

Его необходимо полностью удалять из системы, чтобы предотвратить повреждение диодов и повысить производительность прибора.

В светодиодных светильниках для этого предусмотрены радиаторы охлаждения.

Миф четвертый: Светодиодное освещение слишком дорогое

Более высокая стоимость светодиодных устройств окупается длительным сроком службы и потреблением гораздо меньшего количества энергии.

Так, светодиодные лампы с цоколем e14 или е27 расходуют на 80% меньше электричества, чем аналогичные накальные лампы. Поэтому светодиоды окупают себя за 3 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter