Нихром

Нихром

25 сентября 2015, 13:41
Технологии
Сплав нихром состоит из двух основных компонентов: никеля (55-78%), хрома (15-23%). Также в нем присутствуют: железо, алюминий, марганец, кремний. Именно процентное соотношение хрома и никеля, а в некоторых случаях и железа определяет марку нихрома.

Сплав нихром состоит из двух основных компонентов: никеля (55-78%), хрома (15-23%). Также в нем присутствуют: железо, алюминий, марганец, кремний. Именно процентное соотношение хрома и никеля, а в некоторых случаях и железа определяет марку нихрома.

Сплава нихром специально разработали для того, чтобы из него изготавливать нагреватели для электрических печей. Но со временем его использование серьезно расширило свой горизонт. Наиболее популярным прокатом этой марки является нихромовая проволока, а также более тонкая нихромовая нить. Этот прокат можно купить здесь на сайте.

Сплав нихрома является жаростойким металлом, отдельные марки которого выдерживают температуру до 1000°С. Главным образом, такую характеристику он получил, благодаря окиси хрома, который создает защитную пленку на поверхности.

Также нихром и в частности нихромовая проволока имеют превосходные механические свойства при высоких температурах. Также проволока пластичная и ее легко обрабатывать, а в частности сваривать.

Важно помнить, что чем больше процент хрома, тем сплав лучше противится окислению, и является более тугоплавким, но увеличение количества хрома, также и ухудшает обрабатываемость нихрома.

Также если в сплав с большим содержанием хрома (до 20%) добавить железо, то улучшается его обрабатываемость, но температурный коэффициент сопротивления становится ниже, и сильно снижается жаростойкость.

Выпускают двойные и тройные сплавы нихрома. Наиболее популярная марка нихрома в нашей стране это Х20Н80 (цифра говорит о процентном содержанием каждого из элементов). Также у нас выпускают марку сплава с содержанием титана - Х20Н80Т. Нихром Х15Н60 относится к тройному сплаву. Конечно, марки которые содержат много дорого никеля, являются весьма дорогими. Потому, специалисты искали более дешевые варианты. К такому можно отнести нихром Х25Н20, который содержит около 50%  железа. Конечно жаростойкость такого сплава упала, но все же его можно применять при температурах выше 900°С.

Нихром является полностью немагнитным. Этот сплав нашел свое место применения практически во всех отраслях жизни, начиная от техники, заканчивая бытом. Конечно, исходя из выше сказанного, из нихромовой проволоки изготавливают элементы, которые способны работать при высоких температурах. Такими элементами являются резисторы, реостаты, нагреватели. В электрических лампах нихром используется в качестве нити накаливания. Также этот сплав используют в паяльниках, бытовых плитках, электрических цепях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter