Сайт правительства Оренбургской области полностью обновят к 2021 году

Сайт правительства Оренбургской области полностью обновят к 2021 году

24 марта , 16:06
Технологии
Главный портал органов областной власти orenburg-gov.ru будет полностью переформатирован. В нём появятся дополнительные разделы, а сам он будет более интерактивным, с множеством дополнительных сервисов для жителей региона.

О планах по глубокой модернизации главных web-сервисов областного правительства рассказал сегодня министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

В нынешнем виде и на существующем «движке» областной портал работает вот уже более семи лет. За это время и цифровые технологии далеко продвинулись вперёд, и нагрузки значительно выросли.

Между тем приоритетный проект по развитию цифровизации требует, чтобы в ближайшие три года не менее 40% муниципальных и областных услуг оказывались онлайн. Также не менее 2/3 программного обеспечения госорганов было российской разработки, а компьютерные сервера были недоступны максимум 18 часов в год.

Всё остальное время любой житель области должен иметь возможность получить через Интернет к ним доступ.

Кроме того, к следующему году должен заработать в полном масштабе и портал «Активный гражданин». Этот web-ресурс позволяет проводить прозрачные онлайн-голосования, публичные обсуждения, публиковать народные инициативы и формировать на из базе уже реальные запросы в различные государственные структуры.

В нашем регионе сервис «Активный гражданин» пытались запустить в пилотном режиме в городах Оренбурге, Орске и Соль-Илецке. Но проект довольно быстро «рухнул»: пилотная платформа просто не справилась с огромным количеством желающих принимать участие в разработке и обсуждении общественных инициатив. Сейчас сервис работает, но возможны перебои, пока его не перенесут на другую, более мощную платформу.

Тогда воспользоваться этим порталом смогут все жители Оренбуржья, а не только пилотных городов.

Нужно отметить также, что брифинг Дениса Толпейкина, сначала назначенный в обычном формате личной встречи с журналистами, был проведён онлайн из-за распоряжения губернатора области Дениса Паслера о введении дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Photo:56orb.ru

Министр вёл трансляцию в Instagram и YouTube, отвечая на вопросы в том числе и подписчиков.

Нужно отметить, что это первый такой «цифровой» опыт общения с прессой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter