Использование современных огнезащитных составов при обустройстве вентиляции

Использование современных огнезащитных составов при обустройстве вентиляции

Использование современных огнезащитных составов при обустройстве вентиляции

23 июня 2014, 22:11
Технологии
Вентиляционные системы просто необходимы для функционирования отдельных строительных объектов, но сегодня они находят свое применение и там, где казалось бы традиционно обходились без профессиональной вентиляции

К большому сожалению, иногда в нашей жизни, случаются моменты, которых хотелось бы избежать всеми возможными способами. Пожар, дым, гарь - это те самые слова, от которых, буквально, стынет кровь в жилах. Строители понимают эту проблему и, как никто, обеспокоены тем, чтобы возведенные ими здания и сооружения, а также инженерные сети были максимально защищены, как от возникновения, так и от воздействия огненной стихии.

Вентиляционные системы просто необходимы для функционирования отдельных строительных объектов, но сегодня они находят свое применение и там, где казалось бы традиционно обходились без профессиональной вентиляции. К примеру, многие частные дома сегодня оборудуются высококлассной системой приточно - вытяжной вентиляции для повышения качественных характеристик микроклимата помещений.

Одной из первостепенных задач строительства является ответственный подход к проектированию и установки вентиляционных систем, а также их огнезащите. Помимо того, что современные вентиляционные системы, обязаны иметь противопожарные клапаны и воздушные затворы, громадное значение имеет качество противопожарного покрытия самих конструкций.

При выборе готовых огнезащитных составов для систем вентиляции, на первую позицию должно выходить не бренд-производитель, не низкая цена, не расход при применении, не страна происхождения, главное - это характеристики демонстрирующие безопасность будущей конструкции, такие как: огнеупорность и термостойкость. Конечно, выбирая огнезащитный состав, для многих важным аспектом станет как удобность нанесения, так и конечная стоимость квадратуры обрабатываемой области, но все же это должны быть факторы второго порядка.

Для обеспечения эффективной огнезащиты и норм безопасности, в случае возникновения пожара, вентиляционные системы обязаны обрабатываться согласно нормам СНиП, обеспечивая максимальный уровень защиты. При проведении работ по строительству допускается использование исключительно негорючих изоляционных и облицовочных материалов, которые не подвержены воспламенению. Допускается также применение трудновоспламеняющихся материалов, правда, исключительно в границах одного, так называемого, пожарного отсека.

Важность должной огнезащиты вентиляционных конструкций, трудно переоценить, ведь по ним может распространятся пламя и удушающий дым. Время, за которое конструкция нагревается до предельного состояния называется- огнестойкостью. Принято выделять два типа граничных состояний от потери теплоизоляции до потери плотности. Очевидно, чем продолжительнее это время, тем выше шансы на спасение людей и имущества.

Все выше перечисленное, дает повод задуматься, о важности применения качественных огнезащитных составов для обработки систем вентиляции. Это может спасти не одну жизнь и обеспечит уверенностью строителей в правильности выполненной работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter