Особенности монтажа КТП

Особенности монтажа КТП

22 декабря 2015, 09:27
Технологии
Такая сложная процедура, как монтаж комплектной трансформаторной подстанции, требует от исполнителей четкого соблюдения всех технических требований и норм. В данной статье речь пойдет об объектах, устанавливаемых на улице.Основные этапыМонтаж КТП наружной установки состоит из нескольких этапов:

Такая сложная процедура, как монтаж комплектной трансформаторной подстанции, требует от исполнителей четкого соблюдения всех технических требований и норм. В данной статье речь пойдет об объектах, устанавливаемых на улице.

Основные этапы

Монтаж КТП наружной установки состоит из нескольких этапов:

  •  подготовка фундамента;
  •  сборка оборудования;
  •  установка приборов на фундамент;
  •  наладка секционных связей;
  •  подключение кабелей высокого и нижнего напряжения;
  •  тестирование системы;
  •  сдача объекта представителям соответствующих организаций;
  •  пуск подстанции.

Теперь о каждой из этих стадий немного подробней.

Особенности процесса

Подготовка фундамента и сборка оборудования на заводе могут проводиться параллельно. Тип основания определяют в зависимости от особенностей конструкции здания – кирпичная, металлическая или бетонная. Сделав фундамент, приступают к установке вентиляционных жалюзи с сетчатыми решетками и закладке асбестоцементных труб. После этого на объект завозится смонтированное в отдельные блоки или блок-коробки оборудование.

Устанавливая комплектные трансформаторные подстанции наружной установки, важно удостовериться в том, что уровень основания выставлен идеально точно. После размещения блоков их края соединяют с фундаментом цементным раствором. Для переноса оборудования обычно задействуют подъемный кран. По окончании процесса размещения блоков приступают к электромонтажным работам.

Специалисты устанавливают проходные изоляторы, соединяют шинами секции и контакторные станции, подключают трансформаторы, прокладывают кабельные перемычки между щитами, заводят провода и т. д. На заключительном этапе сборки обустраивается заземление. На этом основную часть монтажа можно считать завершенной.

Мастерам остается проверить исправность приборов и проводки, надежность креплений, работу блокировок, отсутствие каких-либо повреждений, а также подсоединить кабели высокого и низкого напряжения. Если здание подстанции представляет собой металлическую коробку, оборудование часто монтируется сразу на заводе, после чего она отвозится на объект уже в полной сборке.

Если все показатели в норме, можно вызывать инспектора соответствующей государственной службы для получения разрешения на эксплуатацию. Зачастую в процессе приемки участвуют и представители компании, которая будет отвечать за техническое обслуживание подстанции. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter