Предок геосинтетических материалов - ватин

Предок геосинтетических материалов - ватин

21 марта 2015, 10:37
Технологии
Давно известная технология производства нетканых материалов.На протяжении многих лет разновидность геотекстиля - ватин присутствует в доме каждого человека  в виде теплых подкладок для демисезонной одежды, мягкой набивки в диванах и креслах, порой как внутреннее содержание одеяла или ортопедического матраса.По сути ватин - это нетканое полотно, толщиной от 3 см до 12 см имеющее приятный на ощупь начес из шерсти или полушерстяной пряжи.Обладает хорошими вентиляционными свойствами, отличный утеплитель и долговечный материал.

Давно известная технология производства нетканых материалов.

На протяжении многих лет разновидность геотекстиля - ватин присутствует в доме каждого человека  в виде теплых подкладок для демисезонной одежды, мягкой набивки в диванах и креслах, порой как внутреннее содержание одеяла или ортопедического матраса.

По сути ватин - это нетканое полотно, толщиной от 3 см до 12 см имеющее приятный на ощупь начес из шерсти или полушерстяной пряжи.

Обладает хорошими вентиляционными свойствами, отличный утеплитель и долговечный материал.

Изначально ватин производили из хлопчатобумажных или шерстяных промышленных отходов, но с развитием современных технологий, в процесс вошли синтетические и искусственные волокна.

Наилучшие методы изготовления геосинтетического полотна - ватина.

Ватин производится двумя технологическими способами:

  • иглопробивной ватин - производится  на специальной машине при помощи прокалывания большим количеством иголок, и созданием вертикальной сцепки в  цельное полотно, отличается наивысшей плотностью среди аналогичных материалов, пользуется большим покупательским спросом на протяжении многих лет.
  • холстопрошивной ватин - многострочно прошивают зигзагом на швейном станке, при помощи натуральных или синтетических прошивочных нитей, имеет лучшую утепляющую и низкую усадочную способность.

Основными материалами при производстве ватина до сих пор остаются хлопчатобумажная, шерстяная, полушерстяная, вискозная ткань и небольшой процент синтетических волокон, делающих материал еще более прочным.

Наилучшими термоизоляционными характеристиками обладает стопроцентный шерстяной ватин.

Такое полотно чаще используют для пошива спецодежды, одеял, спальников и стелек для обуви.

Не стоит забывать о хороших звукоизоляционных способностях ватина. В этих целях рекомендуется использовать соединение хлопка и шерсти в равных долях. Использование в производстве трикотажных отходов только улучшает качество конечного продукта. Для уменьшения деформации полотна, ватин производят на основе марли.

Варианты применения ватина в современном мире.

Ватин применяется в различных производствах:

  • при пошиве верхней демисезонной и рабочей одежды;
  • как прокладочный материал для гладильных досок;
  • для наполнения и прослойки между каркасом и обивкой мебели;
  • при производстве каркасных, пружинных и ортопедических матрацев;
  • для звукоизоляции и утепления стальных дверей.

Современные производители геосинтетических материалов уделяют ватину достаточно значительное внимание, так как на протяжении многих лет потребительский спрос на этот материал не падает, более того, использование новейших синтетических технологий позволяет создавать ватин повышенной прочности.

Чебоксарская ватная фабрика, фирма "КС плюс", ООО Альянс, АО "Втор-Ком" лидируют на рынке российских производителей ватина и другого геотекстиля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter