Фрезерные станки: конструктивные особенности и полезные качества

Фрезерные станки: конструктивные особенности и полезные качества

21 марта 2014, 13:12
Технологии
Особенности оборудованияПод фрезерными станками подразумевается группа станков, способных резать металл, в классификации по методу обработки. Основным предназначением фрезерных станков является обработка плоских, а также фасонных поверхностей посредством фрезы, зубчатых колес, тел вращения и др.

Особенности оборудования

Под фрезерными станками подразумевается группа станков, способных резать металл, в классификации по методу обработки. Основным предназначением фрезерных станков является обработка плоских, а также фасонных поверхностей посредством фрезы, зубчатых колес, тел вращения и др.

Задача фрезы, которая закрепляется в шпинделе станка, - осуществление вращательного движения, в то время как металлическая заготовка, которая крепится к столу, производит движение подачи, при этом движение это выполняется прямолинейно, либо криволинейно.

Управление может производиться в ручном режиме, так и в автоматизированном. Также стоит сказать, что управление вполне приемлемо посредство применения системы ЧПУ.

Главным движением станка является вращение фрезы, в то время как движение подачи представляет собой относительное перемещение металлической заготовки и фрезы.

Относительно вспомогательных движения, которыми располагает фрезерный станок, служат для подготовки резки. К числу вспомогательных движений можно отнести те, которые выполняются в связке с настройкой, а также наладкой станка, его закреплением, управлением, освобождением детали, инструмента.

Вспомогательные движения могут осуществляться на станках в автоматическом режиме, а также в ручном. Автоматизированные станки имеют свойство выполнять вспомогательные движения в последовательности полностью в автоматическом режиме работы.

Виды станков:

  • Универсальные станки, оснащенные поворотным столом;
  • Широкоуниверсальные станки, располагающие дополнительными фрезерными головками;
  • Горизонтально-фрезерные консольные установки, оснащенные горизонтальным шпинделем, а также консолью;
  • Широкоуниверсальные станки инструментальные, имеющие вертикальную рабочую поверхность основного стола, поперечное движение шпиндельных узлов;
  • Барабанно-фрезерные станки;
  • Вертикально-фрезерные станки, оснащенные вертикальным шпинделем, включая консольные;
  • Движение может производиться на установках в автоматическом и ручном режимах;
  • Бесконсольные фрезерные станки, содержащие вдобавок крестовый стол;
  • Фрезерные станки с передвижным порталом;
  • Копировально-фрезерные установки;
  • Фрезерные установки непрерывного действия, включая карусельно-фрезерные.

Универсально-фрезерный вид станка

Такой вид установки имеет расположенный в горизонтальном положении шпиндель. Предназначен такой станок для обработки различных поверхностей посредством фрезерования. Работы установкой могут производиться на небольших, нетяжелых деталях при серийном и уникальном производстве.

Обработка материала ведется дисковыми, цилиндрическими, угловыми, фасонными, концевыми, а также торцовыми фрезами. Данный аппарат способен обрабатывать вертикальные, а также горизонтальные фасонные и винтовые рабочие поверхности, углы и пазы.

Фрезерование периодически нуждается в давлении, либо винтовом движении посредством специальных приспособлений.

Корпорации "Интервесп", предлагает огромный ассортимент фрезерных станков по выгодным ценам: 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter