Компьютеры министерств Оренбургской области переводят с Windows на Linux

Компьютеры министерств Оренбургской области переводят с Windows на Linux
Компьютеры министерств Оренбургской области переводят с Windows на Linux
21 февраля 2019, 12:22Технологии
С начала года в регионе идёт масштабная работа по переводу офисных и специализированных компьютеров госорганов Оренбургской области с "вражеской" операционной системы Windows на российские дистрибутивы Linux.

Пионерами здесь стали в Министерстве труда и занятости нашего региона. Здесь уже порядка 10% всех рабочих машин переведено на российское программное обеспечение, а в ближайшей перспективе эта цифра будет увеличена до 40-50%.

Полностью на отечественной операционной системе РЕД ОС с романтическим названием "Муром" работает система учёта занятости граждан "Катарсис". Прежде она базировалась на Windows, но от программного продукта в министерстве отказались по соображениям безопасности. Как объяснил начальник отдела информационных технологий и защиты информации Министерства труда и занятости населения Оренбургской области Игорь Новичков, это - часть большой стратегии замены на российское ПО:

- Поскольку мы работаем с большими массивами персональных данных граждан, то именно нашему министерству необходимо было в первую очередь минимизировать риски от использования зарубежного ПО, - объясняет Новичков.

Дело в том, что популярный Microsoft Windows представляет собой операционную систему с закрытым исходным кодом. Проще говоря, никто, кроме разработчиков, не знает, как именно она работает и что в неё "зашито". Не раз корпорацию Microsoft обвиняли в том, что она шпионит за пользователями, скрыто собирая и передавая данные. Кроме того, по словам Новичкова, нельзя исключать и санкционных рисков: Microsoft - американская корпорация, и если завтра, к примеру, сенат США примет соответствующий закон, то нас просто могут отключить от серверов обновлений или даже вообще заблокировать работу систем на Windows.

Система же РЕД ОС основана на ядре Linux, которое полностью открыто - никаких "шпионских закладок" там быть не может, так как исходный код доступен любому программисту. Операционную систему специально сертифицировали для работы в государственных органах власти - заблокировать её извне невозможно. Однако есть и нюансы. Так, привыкших к работе в Windows сотрудников нужно переучивать к работе в среде Linux. Плюс - "стыковать" программы, которые изначально "обкатывались" в другой операционной системе.

Однако, по словам Игоря Новичкова, на базе Минтруда уже создан образовательный центр, где как раз и будут проходить курсы переквалификации работники госорганов.

Важный вопрос и в затратах - новое ПО и обучение стоит денег. Однако чиновники уверены - вопросы безопасности важнее. К тому же, если одно рабочее место на Windows с полным пакетом офисных программ стоит порядка 17 тысяч рублей, то на Linux его цена - от 1000 рублей.(без учёта затрат на переобучение).

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter